カテゴリー
食べる

ミツカン 白だし 業務用 1800ml 【1.8L×6本(1ケース)】 白出汁 つゆ 煮物 鍋 ペットボトル 調味料 大容量 まとめ買い 倉庫出荷でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ミツカン白だしを使ったアレンジレシピ

1. 簡単白だし鍋

  • 材料:
    • 鶏もも肉 300g
    • 白菜 1/4玉
    • 長ねぎ 1/2本
    • 白だし 大さじ3
    • 水 3カップ
  • 作り方:
    1. 鶏肉、白菜、長ねぎを一口大に切る。
    2. 鍋に水と白だしを入れて中火にかける。
    3. 野菜と鶏肉を加えて煮込む。
    4. 火が通ったら完成。お好みでポン酢や七味唐辛子をかけていただく。

2. 白だし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 白だし 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • お好みの具材 (例: 海老、椎茸、絹さや)
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を溶き、白だしと水を加えて混ぜる。
    2. お好みで具材を加える。
    3. 茶碗蒸し用のお椀に具材を入れて卵液を注ぎ、ラップをふんわりかける。
    4. 蒸し器で中火で約15分蒸す。

3. 白だし漬け丼

  • 材料:
    • お好みの刺身 (例: マグロ、ハマチ、サーモン)
    • ご飯 1膳分
    • 白だし 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • お好みの薬味 (例: 刻みネギ、わさび)
  • 作り方:
    1. 白だしと水を入れて混ぜ合わせる。
    2. 刺身を白だし液に10分ほど漬ける。
    3. ご飯の上に刺身を盛り付け、薬味をかける。

4. 白だしそうめんつゆ

  • 材料:
    • 白だし 大さじ3
    • 水 3カップ
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに白だし、水、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる。
    2. そうめんを茹で、流水で冷ましてからつゆをかける。

5. 白だしミートソース

  • 材料:
    • 合挽き肉 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 白だし 大さじ2
    • トマト缶 (400g) 1缶
    • 赤ワイン (お好みで) 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒める。
    3. 白だしと赤ワイン (お好みで) を加えて煮詰める。
    4. トマト缶を加えてさらに煮込む。
    5. 塩コショウで味を整え、パスタにかけていただく。

384

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です