カテゴリー
食べる

ミツカン 和風だし 淡口ハンディペット1.8L×1ケース(全6本) 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

和風だしを使ったアレンジレシピ

1. 豆腐の和風サラダ

材料: * 木綿豆腐 1丁 * きゅうり 1本 * にんじん 1/2本 * 和風だし 淡口ハンディペット 50ml * 醤油 大さじ1 * ごま油 小さじ1 * 白ごま 適量

手順:

  1. 豆腐は水切りして一口大に切る。
  2. きゅうりは斜め薄切り、にんじんは細切りにする。
  3. ボウルに和風だし、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
  4. 豆腐、きゅうり、にんじんを加えて和える。
  5. 白ごまを振りかける。

2. 和風だし冷やし中華

材料: * 中華麺 1袋 * きゅうり 1本 * にんじん 1/2本 * ゆで卵 2個 * ハム 3枚 * 和風だし 淡口ハンディペット 50ml * 醤油 大さじ2 * 酢 大さじ1 * ごま油 小さじ1

手順:

  1. 中華麺を茹で、流水で冷やす。
  2. きゅうりは斜め薄切り、にんじんは細切りにする。
  3. ボウルに和風だし、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
  4. 中華麺、きゅうり、にんじん、ゆで卵、ハムを加えて和える。

3. 和風だし炊き込みご飯

材料: * 米 2合 * 鶏もも肉 1/2枚 * ごぼう 1/2本 * にんじん 1/2本 * 和風だし 淡口ハンディペット 100ml * 醤油 大さじ2

手順:

  1. 米は洗ってざるに上げる。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
  3. 炊飯器に米、和風だし、醤油、鶏もも肉、ごぼう、にんじんを入れる。
  4. 2合の目盛りまで水を加えて炊く。

4. 和風だしぶり大根

材料: * 大根 1/2本 * ぶり切り身 1切れ * 和風だし 淡口ハンディペット 500ml * 醤油 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1

手順:

  1. 大根は皮をむいて厚さ2cmの半月切りにする。
  2. ぶり切り身は半分に切る。
  3. 鍋に和風だし、醤油、みりん、酒を入れて沸かす。
  4. 大根、ぶり切り身を加えて弱火で煮込む。
  5. 大根に火が通ったら完成。

5. 和風だし茶碗蒸し

材料: * 卵 2個 * 和風だし 淡口ハンディペット 100ml * 醤油 小さじ1/2 * みりん 小さじ1/2 * かまぼこ 適宜 * 三つ葉 適宜

手順:

  1. 卵を溶き、和風だし、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に卵液を流し込み、かまぼこ、三つ葉を乗せる。
  3. 蒸し器で中火で10~15分蒸す。

432

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です