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ミツカン 味ポン 360ml瓶入【ミツカン】【沖縄配達休止中です】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

【レシピ 1】味ポン酢チキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚 (300g)
    • 味ポン 大さじ4
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。
    2. ボウルに味ポンと酒を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて30分以上漬ける。
    3. 鶏肉を取り出して、フライパンで皮目から中火で焼き色がつくまで焼く。
    4. 裏返して弱火で火が通るまで中まで焼く。
    5. 食べやすい大きさに切り分ける。

【レシピ 2】味ポン酢サラダ

  • 材料:
    • サラダ野菜 (レタス、トマト、きゅうりなど) お好みの分量
    • サーモン (刺身用) 100g
    • アボカド 1/2個
    • 味ポン ドレッシングに適量
    • ごま油 お好みで
  • 作り方:
    1. サラダ野菜を洗って水気を切る。
    2. アボカドは角切り、サーモンは一口大に切る。
    3. ボウルに味ポン、お好みの量のすりごま油 (あれば) を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    4. サラダ野菜、アボカド、サーモンをボウルに加えて和える。

【レシピ 3】味ポン酢鍋

  • 材料:
    • 水 600ml
    • 味ポン 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 日本酒 大さじ2
    • 鶏もも肉 薄切り 200g
    • 野菜 (白菜、ネギ、えのき茸など) お好みの分量
    • うどん (お好みの麺類でも可) お好みの分量
  • 作り方:
    1. 鍋に水、味ポン、酒、日本酒を入れて沸騰させる。
    2. 鶏もも肉と野菜を加えて火が通るまで煮込む。
    3. うどん (または他の麺類) を加えて好みの柔らかさまで茹でる。

【レシピ 4】味ポン酢マリネ

  • 材料:
    • 味ポン 大さじ4
    • オリーブオイル 大さじ2
    • レモン汁 小さじ1 (あれば)
    • 塩、こしょう 適量
    • 野菜 (アスパラガス、ブロッコリー、パプリカなど) お好みの分量
  • 作り方:
    1. ボウルに味ポン、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    2. 野菜を洗って適当な大きさに切る。
    3. 野菜をボウルに加えて和え、冷蔵庫で30分以上マリネする。

【レシピ 5】味ポン酢ステーキソース

  • 材料:
    • 味ポン 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 生姜 (すりおろし) 小さじ1
    • にんにく (すりおろし) 小さじ1
    • ステーキ (牛肉) 1枚
  • 作り方:
    1. ボウルに味ポン、みりん、醤油、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
    2. ステーキをフライパンで好みの焼き加減で焼く。
    3. ステーキをソースのボウルに加えて絡ませる。

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