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ミツカン 味ぽん(600ml)【味ぽん】[ポン酢 ぽん酢 ぽんず 味ポン 白ぽん酢 白ポン酢]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 味ぽんを使ったさっぱりサラダ

  • 材料:

    • 葉野菜 (レタス、水菜など) 1袋
    • キュウリ 1本
    • トマト 1個
    • 玉ねぎ 1/4個 (スライス)
    • ささみ 1本 (茹でてほぐす)
    • 味ぽん 大さじ3
    • ごま油 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. 葉野菜を一口大にちぎり、キュウリ、トマト、玉ねぎを薄切りにする。
    2. ボウルにすべての材料を入れ、味ぽん、ごま油で和える。

2. 味ぽんで作る簡単たれ

  • 材料:

    • 味ぽん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1/2
    • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
  • 使い方:

    • 焼き魚や肉料理のたれとして
    • サラダのドレッシングとして
    • 冷奴のたれとして

3. 味ぽんを使った酢豚風炒め

  • 材料:

    • 豚肉 (細切り) 150g
    • ピーマン 1個 (乱切り)
    • 玉ねぎ 1/4個 (くし切り)
    • 人参 1/2本 (乱切り)
    • たけのこ (水煮) 60g (乱切り)
    • 味ぽん 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 片栗粉を豚肉にまぶす。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
    4. 味ぽん、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせて加え、煮詰める。

4. 味ぽんを使った和風味のローストチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 味ぽん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 蜂蜜 大さじ1
    • おろしショウガ 小さじ1
    • おろしニンニク 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込む。
    3. 1時間以上漬け込んだ後、オーブンを200℃に予熱して25-30分焼く。

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