カテゴリー
食べる

ミツカン 味ぽん 800mlペットボトル×12本入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ピリ辛味ぽんチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 味ぽん 1/2カップ
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

鶏肉を一口大に切り、ポリ袋の中で味ぽん以外の材料と混ぜる。冷蔵庫で30分ほど漬け込む。オーブンを200度に予熱し、鶏肉を20〜25分ほど焼く。

2. 味ぽんタルタルソース

  • マヨネーズ 1/2カップ
  • 味ぽん 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4カップ
  • ゆで卵のみじん切り 1個
  • パセリのみじん切り 適量

材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。揚げ物やサラダのディップとして使用する。

3. 味ぽん漬け卵

  • ゆで卵 6個
  • 味ぽん 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

ゆで卵を殻ごとポリ袋に入れ、味ぽん以外の調味料を混ぜて注ぐ。冷蔵庫で一晩漬け込む。

4. 味ぽんドレッシング

  • 味ぽん 1/4カップ
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろしニンニク 1片
  • 塩、コショウ 適量

材料をすべて混ぜ合わせる。サラダやグリルした野菜にかける。

5. 味ぽん焼きおにぎり

  • ごはん 2合
  • 味ぽん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

ごはんに味ぽん、醤油、ごま油を混ぜる。おにぎりを握り、フライパンで両面をこんがり焼く。

411

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です