AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
チキン南蛮
- 鶏むね肉 2枚
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ4
- 味ぽん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
-
刻みネギ お好みで
-
鶏むね肉を一口大に切り、塩・こしょうをまぶす。
- 小麦粉、卵、小麦粉の順にまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと揚げる。
- 味ぽん、砂糖、醤油、みりん、すりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉に4のタレを絡めて、お皿に盛り付ける。
- お好みで刻みネギをのせる。
豚バラの和風炒め
- 豚バラ肉 200g
- 野菜 (もやし、玉ねぎ、ピーマンなど) お好みで
- 味ぽん 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
炒りごま お好みで
-
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 味ぽん、醤油、みりんを加えて絡める。
- お好みで炒りごまをふって出来上がり。
鮭の味噌漬け焼き
- 鮭 1切れ
- 味噌 大さじ1
- 味ぽん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
-
みりん 大さじ1
-
味噌、味ぽん、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- 鮭を1のタレに漬け込む (一晩以上)。
- 鮭の水分を拭き取り、グリルまたはフライパンで焼く。
- 火が通ったら、お皿に盛り付ける。
豆腐ステーキ
- 豆腐 1丁
- しめじ 1/2パック
- ネギ 1本
- 味ぽん 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
-
ごま油 大さじ1
-
豆腐を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。
- 豆腐に焼き色がついたら、しめじとネギを加えて炒める。
- 味ぽん、醤油、みりん、すりおろししょうがを加えて絡める。
- お皿に盛り付ける。
399