カテゴリー
食べる

ミツカン 三ツ判山吹 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

三ツ判山吹を使ったアレンジレシピ

1. 山吹風味の鶏の唐揚げ

  • 鶏もも肉 500g
  • 三ツ判山吹 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. 三ツ判山吹、醤油、みりん、おろし生姜を加えて揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 3. 片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。

2. 山吹風味の照り焼き丼

  • 豚バラ肉 200g
  • 三ツ判山吹 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ご飯 1膳

作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 2. 三ツ判山吹、醤油、みりん、酒を加えて煮詰める。 3. 照りが出たら、ご飯にかけて出来上がり。

3. 山吹風味の冷奴

  • 木綿豆腐 1丁
  • 三ツ判山吹 大さじ1
  • ネギ 適量
  • かつお節 適量

作り方: 1. 豆腐を一口大に切り、皿に盛る。 2. 三ツ判山吹をかける。 3. ネギと鰹節をトッピングする。

4. 山吹風味のドレッシング

  • 三ツ判山吹 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダにかけて使用する。

5. 山吹風味の筑前煮

  • 豚バラ肉 150g
  • 牛蒡 1/2本
  • れんこん 1/2個
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 三ツ判山吹 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方: 1. 牛蒡、れんこん、人参は乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。 2. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 3. 野菜とこんにゃくを加えて炒める。 4. 三ツ判山吹、醤油、みりん、酒を加えて煮込む。 5. 汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

361

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です