カテゴリー
食べる

ミツカン ほんてり 20L×1個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 600g
  • ミツカン ほんてり 200ml
  • しょうが(おろし) 大さじ1
  • にんにく(おろし) 大さじ1

  • 鶏もも肉に塩こしょうを振る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
  • 肉に火が通ったら、ミツカン ほんてり、しょうが、にんにくを加えて煮絡める。

2. 焼き餃子

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ(みじん切り) 200g
  • にら(みじん切り) 100g
  • ミツカン ほんてり 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 餃子を包み、フライパンで焼き色を付ける。
  • 水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  • ミツカン ほんてりをかけて出来上がり。

3. 豚肩ロースのチャーシュー

  • 豚肩ロースブロック 800g
  • ミツカン ほんてり 300ml
  • 酒 100ml
  • しょうゆ 50ml
  • 八角 1個
  • 桂皮 1本

  • 豚肩ロースブロックにフォークで穴をあける。

  • 鍋にミツカン ほんてり、酒、しょうゆ、八角、桂皮を入れて沸かす。
  • 豚肩ロースブロックを入れ、落とし蓋をして弱火で1時間煮込む。
  • 冷めてから薄くスライスする。

4. 酢豚風炒め物

  • 豚バラ肉 300g(一口大に切る)
  • 玉ねぎ 1個(くし切り)
  • 人参 1本(乱切り)
  • たけのこ(水煮) 100g(一口大に切る)
  • ピーマン 2個(一口大に切る)
  • ミツカン ほんてり 100ml
  • 酢 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 水 大さじ2

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

  • 玉ねぎ、人参、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。
  • ミツカン ほんてり、酢、ケチャップ、水を加えて煮絡める。

5. 照り焼きサーモン

  • サーモン切り身 4切れ
  • ミツカン ほんてり 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

  • サーモン切り身に塩こしょうを振る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの皮目を焼く。
  • 裏返し、ミツカン ほんてり、みりん、酒を加えて煮絡める。

290

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です