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ミツカン ほんてり 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ほんてり照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • ミツカン ほんてり 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

  • 鶏肉にフォークなどで穴を開け、ボウルに入れる。

  • ミツカン ほんてり、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、30分以上漬ける。
  • グリルを中火で熱し、鶏肉を焼く。両面を5~7分ずつ、または中まで火が通るまで焼く。
  • 余ったマリネソースをフライパンで煮詰め、鶏肉に絡める。

2. ほんてり甘酢あんかけ

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • ピーマン 1/2個(薄切り)
  • にんじん 1/2本(細切り)
  • ミツカン ほんてり 1/2カップ
  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ4

  • 豚こま切れ肉は一口大に切る。

  • フライパンに油をひき、豚こま切れ肉を炒める。
  • 肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  • ミツカン ほんてり、酢、しょうゆを加えて煮立てる。
  • 片栗粉と水を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮詰める。

3. ほんてりステーキソース

  • ステーキ肉 1枚
  • ミツカン ほんてり 1/4カップ
  • ウスターソース 大さじ1
  • 赤ワイン(お好みで) 大さじ2

  • ステーキ肉に塩こしょうをふる。

  • グリルまたはフライパンを中火で熱し、ステーキ肉を焼く。
  • ミツカン ほんてり、ウスターソース(赤ワイン)を混ぜ合わせて、ステーキ肉に絡める。

4. ほんてりブリの照り焼き

  • ブリ切り身 2切れ
  • ミツカン ほんてり 1/2カップ
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

  • ブリに塩をふり、15分置く。

  • 水分をふき取り、グリルまたはフライパンを中火で熱し、ブリを焼く。
  • ミツカン ほんてり、酒、しょうゆを混ぜ合わせて、ブリに絡める。
  • 照りが出るまで焼く。

5. ほんてりローストポーク

  • 豚肩ロース肉 1ブロック
  • ミツカン ほんてり 1/4カップ
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

  • 豚肉に塩こしょうをふる。

  • ミツカン ほんてり、粒マスタードを混ぜ合わせて、豚肉に塗り込む。
  • オーブンを180℃に予熱し、豚肉を40~50分、または中まで火が通るまで焼く。

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