AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ごまぽんを使ったアレンジレシピ
1. ごまぽん焼きそば
材料: - 焼きそば 麺 1袋 - キャベツ 1/4個(細切り) - もやし 1/2袋 - 豚バラ肉 100g(薄切り) - ごまぽん 大さじ4 - ごま油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. キャベツともやしを加えて炒め合わせる。 3. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。 4. ごまぽんを加えて絡め、皿に盛り付ける。
2. ごまぽん餃子
材料: - 餃子 1袋 - ごまぽん 大さじ2 - 水 大さじ1 - サラダ油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。 2. ごまぽんに水を混ぜたものを餃子に回しかける。 3. 蓋をして中火で蒸焼きにする。 4. 蓋を取り、水分が飛ぶまで焼いたら完成。
3. ごまぽんサラダ
材料: - お好きな野菜(例:レタス、キュウリ、トマト、コーン) - ごまぽん 大さじ3 - すりごま 大さじ1
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. ボウルに野菜とごまぽんを入れて和える。 3. すりごまを加えて完成。
4. ごまぽん冷奴
材料: - 豆腐 1丁 - ごまぽん 大さじ2 - かつお節 適量 - ネギ(小口切り) 適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 豆腐をごまぽんで和える。 3. お皿に盛り付け、かつお節とネギをのせる。
5. ごまぽんたれ
材料: - ごまぽん 大さじ3 - みりん 大さじ1 - 醤油 大さじ1
作り方: 1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。 2. 唐揚げや餃子などの揚げ物や焼き物に添える。
249