AIに聞いてみた。
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ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったポン酢アレンジレシピ
1. ゆず香るローストチキン
- 鶏もも肉(または手羽先)500g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 100ml
- はちみつ 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。 2. 丸搾りゆず、はちみつを混ぜたタレを作る。 3. 鶏肉にタレを絡め、30分以上置く。 4. 200℃に温めたオーブンで30分、または皮がこんがりするまで焼く。
2. ゆずポン酢の冷しゃぶ
- 豚しゃぶ肉 250g
- きゅうり 1本
- 大根 1/4本
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 60ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方: 1. きゅうりと大根は千切りにする。 2. 鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして氷水で締める。 3. 丸搾りゆず、めんつゆ、水でタレを作る。 4. 豚肉、きゅうり、大根をタレにかけて食べる。
3. ゆずポン酢のエビとブロッコリーのサラダ
- ゆでエビ 150g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1株
- ミニトマト 10個
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. ブロッコリーを塩茹でし、冷ます。 2. ミニトマトは半分に切る。 3. 丸搾りゆず、オリーブオイル、塩、こしょうでドレッシングを作る。 4. エビ、ブロッコリー、ミニトマトをドレッシングで和える。
4. ゆずポン酢の和牛すき焼き
- 牛薄切り肉 200g
- 白滝 1袋
- しらたき 1袋
- しいたけ 5個
- ねぎ 1/2本
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 100ml
- 割り下(市販品) 200ml
作り方: 1. 白滝と糸こんにゃくは茹でて水気を切る。 2. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。 3. ねぎは斜め切りにする。 4. 鍋に割り下と丸搾りゆずを入れて煮立たせる。 5. 牛薄切り肉、白滝、糸こんにゃく、しいたけ、ねぎを加えて煮込む。
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