AIに聞いてみた。
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ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったアレンジレシピ
1. ハニーユズシロップ
- 材料:丸搾りゆず 1/2カップ、蜂蜜 1/4カップ、水 1/4カップ
- 作り方:鍋に材料をすべて入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、10分ほど煮詰める。冷めたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- 使い方:炭酸水で割ってユズソーダにしたり、ヨーグルトやアイスにかけて味わったり。
2. ユズドレッシング
- 材料:丸搾りゆず 大さじ3、オリーブオイル 大さじ4、酢 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、すりおろし生姜 大さじ1/2
- 作り方:ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 使い方:サラダや和え物にかけたり、焼肉のタレとして使用したり。
3. ユズ醤油漬け
- 材料:丸搾りゆず 1/2カップ、醤油 1/2カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1
- 作り方:鍋に材料をすべて入れ、弱火にかける。沸騰したら火を止め、冷ます。
- 使い方:刺身や海鮮料理のつけダレとして、または肉や魚の漬け込みダレとして使用したり。
4. ユズポン酢
- 材料:丸搾りゆず 1/2カップ、醤油 大さじ3、酢 大さじ2、みりん 大さじ1
- 作り方:ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 使い方:鍋物やしゃぶしゃぶのつけダレとして、また酢の物や和え物にも使用したり。
5. ユズジャム
- 材料:丸搾りゆず 1カップ、砂糖 1/2カップ、レモン汁 大さじ1
- 作り方:鍋に材料をすべて入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、20〜30分ほど煮込む。とろみがついたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- 使い方:トーストやパンケーキ、ヨーグルトに塗ったり、紅茶に加えて味わったり。
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