AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミツカン うめ黒酢を使ったアレンジレシピ
1. 黒酢梅サワー
- 材料:
- ミツカン うめ黒酢 30ml
- ソーダ水 120ml
- 氷 適量
- 作り方: ハイボールグラスに氷を入れ、うめ黒酢とソーダ水を注ぐ。軽く混ぜて完成。
2. 黒酢梅サラダ
- 材料:
- ミックスレタス お好みの量
- ミニトマト 5個
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ミツカン うめ黒酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜をすべて一口大に切る。
- ボールに野菜を入れて、うめ黒酢、オリーブオイル、塩・こしょうで和える。
3. 黒酢梅唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (300g)
- ミツカン うめ黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 1片分
- にんにく (すりおろし) 1片分
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方: 1.鶏肉を一口大に切る。 2.ボールに鶏肉、うめ黒酢、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくを入れてよく揉み込む。 3.片栗粉をまぶして、170度の油でカリッとするまで揚げる。
4. 黒酢梅酢の物
- 材料:
- お好みの野菜 (例: 大根、にんじん、きゅうり) 適量
- ミツカン うめ黒酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 赤しそ (刻んだもの) 適量
- 作り方: 1.野菜を好みの大きさに切る。 2.鍋にうめ黒酢、砂糖、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮る。 3.野菜を鍋に加え、火が通るまで煮る。 4.火を止め、赤しそを加えて混ぜる。
5. 黒酢梅ヨーグルト
- 材料:
- プレーンヨーグルト 100g
- ミツカン うめ黒酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 作り方: ボールにヨーグルト、うめ黒酢、はちみつを入れてよく混ぜる。お好みのフルーツやグラノーラをトッピングするとさらに美味。
232