カテゴリー
食べる

ミツカン三ツ判山吹 ( 900ml )/ ミツカン ( 黒酢 赤酢 すし酢 米酢 純米酢 玄米酢 純米黒酢 )でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 山吹すし酢の簡単マリネ

  • 海老やイカなどの魚介類を山吹すし酢に浸す。
  • 野菜(きゅうり、にんじん、玉ねぎ)のスライスを加える。
  • 30分ほど冷蔵庫でマリネする。
  • さっぱりとした前菜やサラダとして楽しめる。

2. 山吹酢の酢の物

  • 野菜(きゅうり、大根、わかめ)を一口大に切る。
  • 山吹酢を大さじ3、砂糖小さじ1、塩少々で溶かし、野菜にかける。
  • 10分ほど冷蔵庫で冷やす。
  • さっぱりとした副菜として。

3. 山吹酢のから揚げ

  • 鶏肉を一口大に切り、山吹酢大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ニンニク生姜のすりおろし少々で下味をつける。
  • 片栗粉をまぶして揚げる。
  • 甘酢あん(山吹酢大さじ3、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1)をかけて絡める。
  • ジューシーで甘酸っぱいおかずに。

4. 山吹酢のちらし寿司

  • 酢飯を作る(米2合に山吹酢大さじ5、砂糖小さじ3、塩小さじ1)。
  • 刺身や錦糸卵、きゅうり、ガリなどの具材をちらす。
  • お祝い事や行楽弁当にぴったり。

5. 山吹酢の酢豚

  • 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン)を一口大に切る。
  • 山吹酢大さじ5、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1、酢大さじ1、片栗粉小さじ1を合わせて調味料を作る。
  • 野菜と揚げた豚肉を調味料で炒め合わせる。
  • 甘酢っぱい本格中華に。

439

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です