AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マンジョウ 本みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- マンジョウ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜のすりおろし 1片分
- にんにくのすりおろし 1片分
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- オーブンまたはグリルで焼く。
2. みりん照り焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切れ
- マンジョウ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 1/4カップ
- 作り方:
- 鮭の切り身に塩コショウをふる。
- 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 鮭をマリネ液に漬け、冷蔵庫で30分以上置く。
- 余分なマリネ液を拭き取り、オーブンまたはグリルで焼く。
3. みりん醤油炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、タマネギ)
- 肉 (例: 鶏肉、豚肉)
- マンジョウ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- マンジョウ 本みりん、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 野菜に火が通るまで炒める。
4. みりん風味茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 出汁 1カップ
- マンジョウ 本みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- お好みの具材 (例: しいたけ、かまぼこ、エビ)
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、出汁、マンジョウ 本みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 具材を加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗蒸し容器または耐熱容器に流し入れ、ラップをかけて蒸す。
5. みりん風味水ようかん
- 材料:
- 寒天パウダー 12g
- 水 500cc
- マンジョウ 本みりん 1/2カップ
- 砂糖 100g
- 作り方:
- 鍋に水と寒天パウダーを入れ、混ぜ合わせる。
- 中火で沸騰させ、弱火にして2分間煮込む。
- マンジョウ 本みりんと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
196