AIに聞いてみた。
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マンジョウ本みりん18L天パット缶×2本を用いたアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料(4人分)
- 鶏もも肉:4枚
- マンジョウ本みりん:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 生姜のすりおろし:小さじ1
- にんにくのすりおろし:小さじ1
- 作り方
- 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉を2の marinade に入れて30分以上漬け込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。
- ひっくり返して中まで火が通るまで焼く。
- 余分な油をペーパータオルでふき取り、残った marinade を加える。
- ソースがとろっとして鶏肉に絡むまで煮込む。
2. みりん炊き込みご飯
- 材料(4人分)
- 米:2合
- マンジョウ本みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- だし汁:2と1/2カップ
- しいたけ:5個(薄切り)
- にんじん:1/2本(みじん切り)
- ごぼう:1/2本(ささがき)
- 作り方
- 米を研いでザルに上げ、30分おく。
- 炊飯釜に米、マンジョウ本みりん、しょうゆ、酒、だし汁を入れる。
- しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
- 通常通り炊飯する。
3. みりんの甘辛煮物
- 材料(4人分)
- 大根:1/2本(1cm厚さのいちょう切り)
- にんじん:1/2本(乱切り)
- れんこん:1/2節(乱切り)
- こんにゃく:1枚(一口大に切る)
- マンジョウ本みりん:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- だし汁:1と1/2カップ
- 作り方
- フライパンにごま油を熱し、大根、にんじん、れんこんを炒める。
- こんにゃくを加えてさらに炒める。
- マンジョウ本みりん、しょうゆ、だし汁を加えて煮込む。
- 汁気がなくなるまで煮詰め、照りが出たら完成。
4. みりんのフルーチェ
- 材料(4人分)
- フルーツ(缶詰でも可):お好みの種類と量
- マンジョウ本みりん:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- 作り方
- フルーツを一口大に切る。
- 小さなボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにフルーツとマンジョウ本みりんを加えて中火で煮込む。
- フルーツが温まったら、2の片栗粉液を加えてとろみがつくまで混ぜる。
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