カテゴリー
食べる

マンジョウ 本みりん10LBIB×2本 【dell】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マンジョウ 本みりんを使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • マンジョウ 本みりん 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 料理酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • ショウガすりおろし 1片分
    • ニンニクすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉、みりん、しょうゆ、料理酒、砂糖、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
    3. 冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
    4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
    5. 両面こんがりと焼けたら、漬け汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。

2. みりん風味の肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 4個
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛肉薄切り 200g
    • マンジョウ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
    2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
    4. 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
    5. 野菜に油がまわったら、みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を加える。
    6. 落し蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。

3. みりん漬けサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身 2切れ
    • マンジョウ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • ディル お好みで
  • 作り方:
    1. ボウルにみりん、しょうゆ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
    2. サーモン切り身を漬け汁に入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
    3. 漬け汁をこして、フライパンで煮詰める。
    4. サーモンを切り身を取り出し、両面をこんがりと焼く。
    5. お皿にサーモンを盛り付け、煮詰めた漬け汁をかけ、お好みでディルを飾る。

4. みりん風おでん

  • 材料:
    • 大根 1/4本
    • こんにゃく 1/2枚
    • ちくわ 4本
    • 牛すじ肉 200g
    • だし汁 800ml
    • マンジョウ 本みりん 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむき、一口大に切る。
    2. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    3. ちくわは半分に切る。
    4. 牛すじ肉は下茹でする。
    5. 鍋にだし汁、大根、こんにゃく、ちくわ、牛すじ肉を合わせて煮込む。
    6. 煮立ったらアクを取り、みりん、しょうゆを加える。
    7. 落し蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。

193

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です