AIに聞いてみた。
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マンジョウ 本みりん割烹10LBIB(10ポンドボトル×2本)を使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏モモ肉 4枚
- マンジョウ 本みりん割烹 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。
- マンジョウ 本みりん割烹、醤油、酒、砂糖を袋に入れ、もみ込んで一晩マリネする。
- フライパンまたはグリルで鶏肉を皮目から焼き、両面焼き色がつくまで焼く。
- 照り焼きソースをフライパンに加え、煮詰めて鶏肉に絡める。
- ご飯の上に盛り付けて完成。
2. みりん風味のローストビーフ
- 材料:
- 牛フィレ肉 500g
- マンジョウ 本みりん割烹 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく すりおろし 2片
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 牛肉に塩、コショウをまぶす。
- フライパンにマンジョウ 本みりん割烹、醤油、酒、にんにくを入れて煮立たせる。
- 牛肉を加えて数分転がし、すべての面を焦がす。
- アルミホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで30-40分、中心温度が55℃になるまで焼く。
- 取り出して10分ほど休ませ、薄切りにして盛り付けて完成。
3. みりん風味のベトナム風ブンボーフエ
- 材料:
- 牛肉だし 4カップ
- マンジョウ 本みりん割烹 1/4カップ
- レモン汁 大さじ2
- フィッシュソース 大さじ1
- ライスヌードル 400g
- 牛肉 薄切り 200g
- 牛肉ミートボール 10個
- 玉ねぎ 薄切り 1/2個
- にんじん 薄切り 1/2本
- パクチー お好みで
- 作り方:
- 牛肉だしにマンジョウ 本みりん割烹、レモン汁、フィッシュソースを加えて味を整える。
- ライスヌードルをゆでてザルにあげ、器に入れる。
- 鍋に湯を沸かし、牛肉と牛肉ミートボールを茹でる。
- 茹でた牛肉とミートボールを器に加える。
- 玉ねぎとにんじんを器に加え、スープを注ぐ。
- パクチーを添えれば完成。
4. みりん風味の茶碗蒸し
- 材料:
- 出し汁 1カップ
- マンジョウ 本みりん割烹 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 卵 2個
- お好みの具材(えび、しいたけ、ぎんなんなど)
- 作り方:
- 出し汁にマンジョウ 本みりん割烹、醤油を加えて味を整える。
- 卵を溶き、1に加える。
- お好みの具材を器に入れ、2を注ぐ。
- 蒸し器で12-15分、固まるまで蒸す。
- 完成したらお好みで三つ葉や柚子を添える。
5. みりん風味のティラミス
- 材料:
- レディーフィンガー 20本
- エスプレッソ 1カップ
- マンジョウ 本みりん割烹 大さじ2
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ4
- ココアパウダー 適量
- 作り方:
- エスプレッソにマンジョウ 本みりん割烹を加えて混ぜる。
- マスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせてクリームを作る。
- レディーフィンガーを1に浸し、器の底に敷く。
- その上に2のクリームを半量塗る。
- 3の工程を繰り返す。
- ココアパウダーをふるって完成。
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