カテゴリー
食べる

マンジョウ 本みりんハンディペット1.8L×1ケース(全6本) 【dell】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マンジョウの本みりんを使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4枚
    • マンジョウの本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • にんにくのすりおろし 1片分
  • 手順:
    1. 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
    2. みりん、醤油、砂糖、にんにくを混ぜた漬け汁に鶏肉を浸す。
    3. 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    4. オーブンを200℃に予熱する。
    5. 鶏肉をオーブンで25-30分焼く。
    6. 仕上げに漬け汁をかけ直し、さらに5分焼く。

2. みりん風味のステーキ

  • 材料:
    • 牛ステーキ 2枚
    • マンジョウの本みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 手順:
    1. ステーキに塩、こしょうをする。
    2. フライパンを強火で熱し、ステーキを焼く。
    3. みりん、醤油、酒を加え、ステーキが好みの焼き加減になるまで煮詰める。
    4. 肉を取り出し、ソースを濃くする。
    5. ステーキにソースをかけて盛り付ける。

3. みりん照り焼きサーモン

  • 材料:
    • サーモン 切り身 2切れ
    • マンジョウの本みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • はちみつ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • ショウガのすりおろし 1/2片分
  • 手順:
    1. サーモンに塩を振って10分置く。
    2. フライパンにごま油を熱し、サーモンを皮目から焼く。
    3. みりん、醤油、はちみつ、ショウガを混ぜたタレを加える。
    4. サーモンにからめながら5分煮詰める。
    5. 器に盛り付け、タレをかける。

4. みりん風味のすき焼き

  • 材料:
    • 薄切り牛肉 200g
    • 豆腐 1/2丁
    • しらたき 1パック
    • 長ねぎ 1本
    • マンジョウの本みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • だし汁 500ml
    • 砂糖 大さじ2
  • 手順:
    1. 豆腐は一口大に切る。しらたきは洗って下茹でする。
    2. 鍋にだし汁とみりん、醤油、砂糖を入れて煮立たせる。
    3. 牛肉、豆腐、しらたき、長ねぎを加えて煮込む。
    4. 肉に火が通ったら完成。

5. みりん風味の鶏雑炊

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1/2枚
    • ご飯 2膳分
    • 卵 1個
    • 長ねぎ 1/2本
    • マンジョウの本みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • だし汁 400ml
  • 手順:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 鍋にだし汁とみりん、醤油、鶏肉を入れて煮込む。
    3. 肉に火が通ったらご飯を加える。
    4. 長ねぎを加えて煮立つまで温める。
    5. 卵を溶き入れ、ひと混ぜする。

197

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です