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マルハチ村松 だしプレッソ 昆布 500ml ×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 昆布だし茶碗蒸し

  • 材料:

    • マルハチ村松 だしプレッソ 昆布 100ml
    • 卵 2個
    • 塩 少々
    • お好みの具材 (例: しいたけ、鶏肉、かまぼこ)
  • 作り方:

    1. だしプレッソに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
    2. 具材を器に入れ、1 を注ぎ入れる。
    3. 蒸し器で10-15分、または固まるまで蒸す。

2. 昆布だしポトフ

  • 材料:

    • マルハチ村松 だしプレッソ 昆布 300ml
    • 水 700ml
    • 鶏肉 200g (1/2枚)
    • 野菜 (例: じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ) お好みの量
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にだしプレッソと水を入れ、煮立たせる。
    2. 鶏肉、野菜を加えて中火で煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら、塩、コショウで味を整える。

3. 昆布だしで漬ける野菜のピクルス

  • 材料:

    • マルハチ村松 だしプレッソ 昆布 200ml
    • 酢 200ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1
    • お好みの野菜 (例: きゅうり、ニンジン、パプリカ)
  • 作り方:

    1. 鍋にだしプレッソ、酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けるまで煮立たせる。
    2. 火を止め、冷ます。
    3. 野菜を一口大に切り、保存容器に入れる。
    4. 冷めたマリネ液を野菜に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩以上漬ける。

4. 昆布だしで作るお吸い物

  • 材料:

    • マルハチ村松 だしプレッソ 昆布 100ml
    • 水 400ml
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • お好みの具材 (例: 豆腐、わかめ、ねぎ)
  • 作り方:

    1. 鍋にだしプレッソと水を入れて火にかける。
    2. 薄口醤油、みりんを加えて味を整える。
    3. 具材を加えて温める。

5. 昆布だしで作るあんかけ豆腐

  • 材料:

    • マルハチ村松 だしプレッソ 昆布 200ml
    • 水溶き片栗粉 適量
    • 豆腐 1丁
    • お好みの具材 (例: きのこ、野菜、肉)
    • 醤油 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 鍋にだしプレッソと具材を入れて煮込む。
    3. 煮汁が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. 豆腐を加えて温め、醤油で味を整える。

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