カテゴリー
食べる

マルシマ みりんタイプ 米発酵調味料 てり旨 1.8L×6本セット まとめ買い送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マルシマ「てり旨」を使用したアレンジレシピ

照り焼きチキン

  • 鶏もも肉1枚
  • てり旨大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで数か所に穴を開ける。

  • てり旨、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、鶏もも肉にまぶす。
  • 30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
  • 両面焼けたら、漬け汁を加えて煮込む。
  • とろみがつくまで煮詰まったら完成。

照り焼きハンバーグ

  • 合い挽き肉300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ4
  • 卵1個
  • 塩こしょう適量
  • てり旨大さじ4

  • ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。

  • 4等分して丸め、ハンバーグの形にする。
  • フライパンにごま油を熱し、ハンバーグを焼く。
  • 両面焼けたら、てり旨を加えて煮込む。
  • とろみがつくまで煮詰まったら完成。

てりマヨソースがけコロッケ

  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • 合い挽き肉100g
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳大さじ3
  • 塩こしょう適量
  • 揚げ油適量

てりマヨソース

  • てり旨大さじ2
  • マヨネーズ大さじ4

  • じゃがいもは皮をむいてゆで、マッシュする。

  • フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
  • 合い挽き肉を加えて炒め、塩こしょうで味付けする。
  • マッシュポテト、炒めたまねぎ、合い挽き肉を混ぜ合わせる。
  • 4等分して丸め、パン粉をまぶす。
  • 170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
  • てり旨とマヨネーズを混ぜ合わせたてりマヨソースをかける。

その他のアレンジ

  • 餃子やシュウマイのタレとして
  • 煮物や炒め物の照り出し用
  • 寿司飯や混ぜご飯の調味料
  • 焼き魚のたれ

58

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です