カテゴリー
食べる

マルシマ みりんタイプ 米発酵調味料 てり旨<500ml>ケース販売(12本)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マルシマ みりんタイプ 米発照調味料 てり旨を使用したアレンジレシピをいくつかご紹介します。

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • マルシマ てり旨 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にマルシマ てり旨、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを揉み込み、30分以上置く。
    2. フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5~7分蒸し焼きにする。
    3. 蓋を取り、煮汁がトロッとするまで煮詰める。

2. 豚の角煮

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • マルシマ てり旨 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 水 300ml
    • しょうが(スライス) 2枚
    • ねぎ(青い部分) 1本
    • 八角 2個
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックに沸騰したお湯をかけ、汚れを落とす。
    2. 鍋に豚バラブロック、マルシマ てり旨、しょうゆ、酒、水、しょうが、ねぎ、八角を入れて火にかける。
    3. 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で2時間以上煮込む。
    4. 煮汁が減ってきたら、水適量を加えて調節する。

3. 照り焼きサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身 1切れ
    • マルシマ てり旨 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. サーモン切り身にマルシマ てり旨、しょうゆ、酒、みりんを混ぜたタレを塗る。
    2. グリルまたはオーブンで10~12分焼く。
    3. タレを塗って3分ほど追加で焼き、表面に照りが出るまで仕上げる。

4. 照り焼きハンバーグ

  • 材料:
    • 合挽き肉 500g
    • パン粉 大さじ6
    • 牛乳 大さじ6
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • マルシマ てり旨 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 合挽き肉、パン粉、牛乳、玉ねぎを混ぜ合わせてハンバーグを作る。
    2. フライパンに油をひき、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら、マルシマ てり旨、しょうゆ、酒を加えて蓋をして弱火で5分煮込む。
    3. 蓋を取り、煮汁がトロッとするまで煮詰める。

5. てり旨焼きナス

  • 材料:
    • ナス 2本
    • マルシマ てり旨 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ナスを乱切りにする。
    2. フライパンにごま油をひき、ナスを炒める。しんなりしてきたら、マルシマ てり旨、しょうゆ、みりんを加えて蓋をして弱火で5分煮込む。
    3. 煮汁がほとんどなくなったら、火を止めて完成。

62

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です