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テージパッタパウダー (インド産ローレル) 500gTej Patta Powder タマラニッケイ マラバールリーフ インディアンベイリーフ ハーブ スパイス 香辛料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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チキンティッカマサラ

  • 材料:

    • 骨なし、皮なしの鶏もも肉 500g
    • テージパッタパウダー小さじ1
    • ターメリックパウダー小さじ1
    • 唐辛子パウダー小さじ1/2
    • ヨーグルト 1/2カップ
    • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
    • にんにく 2かけ(みじん切り)
    • 生姜 1かけ(みじん切り)
    • トマト 400g(缶詰)
    • 塩 適量
    • バター大さじ2
    • クリーム 1/2カップ
  • 作り方:

    1. 鶏肉にテージパッタパウダー、ターメリックパウダー、唐辛子パウダー、ヨーグルトを塗る。冷蔵庫で一晩マリネする。
    2. 大きな鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
    3. トマトを加え、柔らかくなるまで煮込む。
    4. 塩で味を調え、マリネした鶏肉を加えて中火で調理する。
    5. 鶏肉に火が通ったら、クリームを加えてかき混ぜる。
    6. ご飯とともにお召し上がりください。

マトンコルマ

  • 材料:

    • マトン 500g
    • テージパッタパウダー小さじ1
    • コリアンダーパウダー小さじ1
    • クミンパウダー小さじ1
    • チリパウダー 1/4小さじ
    • ヨーグルト 1/2カップ
    • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
    • にんにく 2かけ(みじん切り)
    • 生姜 1かけ(みじん切り)
    • トマト 400g(缶詰)
    • カシューナッツ 1/4カップ
    • 塩 適量
    • バター大さじ2
    • クリーム 1/2カップ
  • 作り方:

    1. マトンにテージパッタパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、ヨーグルトを塗る。冷蔵庫で一晩マリネする。
    2. 大きな鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
    3. トマトを加えて柔らかく煮込む。
    4. 塩で味を調え、マリネしたマトンを加えて中火で調理する。
    5. マトンに火が通ったら、カシューナッツとクリームを加えて混ぜる。
    6. ご飯とともにお召し上がりください。

ベジタブルビリヤニ

  • 材料:

    • バスマティ米 2カップ
    • テージパッタパウダー小さじ1/2
    • クミンシード小さじ1/2
    • カルダモンポッド 4個
    • クローブ 4個
    • ダルチニ(シナモン)スティック 1本
    • 野菜(ニンジン 1本、ジャガイモ 1個、グリーンピース 1/2カップ、インゲン 1/2カップ)
    • 塩 適量
    • 水 4カップ
  • 作り方:

    1. 米を洗い、水に30分間浸す。
    2. 大きな鍋に油を熱し、クミンシードを焦がす。
    3. カルダモンポッド、クローブ、ダルチニを加える。
    4. 野菜を加えて中火で炒める。
    5. 塩で味を調え、水を注ぐ。沸騰したら米を加える。
    6. 蓋をして、水が吸収されるまで弱火で15〜20分間調理する。
    7. テージパッタパウダーを振りかけ、さらに5分間蒸す。
    8. ライタとともにお召し上がりください。

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