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チレ ワヒージョ 50g メキシコ 唐辛子 とうがらし トウガラシ 乾燥 少量 チリ ワヒーヨ タコス メキシカン 辛い 料理でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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チレ ワヒージョを使った辛い料理レシピ

1. チレ ワヒージョ タコス * 材料: * トルティーヤ 6枚 * 豚ひき肉 500g * 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り) * ピーマン 1/2個 (みじん切り) * チレ ワヒージョ 2個 (みじん切り) * クミン小さじ1 * チリパウダー小さじ1 * トマトソース 1カップ * 塩、コショウ 適量 * お好みのトッピング (レタス、トマト、サルサなど) * 作り方: 1. フライパンで豚ひき肉を炒め、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。 2. チレ ワヒージョ、クミン、チリパウダーを加えて香ばしくなるまで炒める。 3. トマトソースを加え、沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。 4. 味付けをして、トルティーヤにトッピングと一緒に詰めて提供する。

2. チレ ワヒージョ メキシカンチリ * 材料: * チレ ワヒージョ 4個 (種を取り除く) * トマト 2個 (ざく切り) * 玉ねぎ 1/2個 (ざく切り) * ニンニク 2片 (みじん切り) * チキンブイヨン 1カップ * 塩、コショウ 適量 * お好みのトッピング (サワークリーム、アボカド、トルティーヤチップスなど) * 作り方: 1. ブレンダーまたはフードプロセッサーにチレ ワヒージョ、トマト、玉ねぎ、ニンニクを入れてピューレ状にする。 2. 鍋にピューレを入れてチキンブイヨンを加え、弱火で15~20分煮込む。 3. 味付けをして、お好みのトッピングと一緒に提供する。

3. チレ ワヒージョ タマレ * 材料: * コーンマサ 1カップ * チキンブイヨン 1カップ * チレ ワヒージョ 2個 (種を取り除く) * 豚ひき肉 250g * 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り) * ピーマン 1/4個 (みじん切り) * クミン小さじ1 * とうもろこし 1/2カップ (缶詰の水気を切ったもの) * 塩、コショウ 適量 * とうもろこし殻 12枚 (水に浸しておく) * 作り方: 1. チレ ワヒージョをブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレ状にする。 2. ボウルにコーンマサとチキンブイヨンを入れて混ぜ合わせる。チレ ワヒージョのピューレを少しずつ加えて、ペースト状になるまで混ぜる。 3. フライパンで豚ひき肉を炒め、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。クミンを加えて香ばしくなるまで炒める。 4. とうもろこしと塩、コショウを加える。 5. とうもろこし殻を広げて、コーンマサペーストを中央に1/4カップずつすくって乗せる。上に豚ひき肉などの具材を乗せる。 6. 殻を2回折りたたんで紐で縛る。 7. 蒸し器または圧力鍋で45~60分蒸す。

4. チレ ワヒージョ エンチラーダ * 材料: * トルティーヤ 8枚 * チレ ワヒージョ 3個 (種を取り除く) * トマト 1個 (ざく切り) * 玉ねぎ 1/2個 (ざく切り) * ニンニク 2片 (みじん切り) * チキンブイヨン 1カップ * 塩、コショウ 適量 * お好みのトッピング (チーズ、レタス、サワークリームなど) * 作り方: 1. チレ ワヒージョ、トマト、玉ねぎ、ニンニクをブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレ状にする。 2. 鍋にピューレを入れてチキンブイヨンを加え、弱火で15~20分煮込む。 3. 味付けをして、トルティーヤに具材を乗せて巻く。 4. 耐熱皿に並べてチーズを乗せ、オーブンで15~20分焼く。 5. トッピングと一緒に提供する。

5. チレ ワヒージョ ピザ * 材料: * ピザ生地 1枚 * チレ ワヒージョ 2個 (種を取り除く) * トマトソース 1/2カップ * モッツァレラチーズ 1カップ * お好みのトッピング (ペパロニ、オリーブ、玉ねぎなど) * 作り方: 1. オーブンを200℃に予熱する。 2. ピザ生地をのばして、ピザストーンまたは天板の上に置く。 3. トマトソースを塗って、チレ ワヒージョを散らす。 4. モッツァレラチーズとトッピングを乗せる。 5. 15~20分、またはチーズが溶けて縁がカリッとするまで焼く。

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