カテゴリー
食べる

チョーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 750mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 冷やしそば

  • 材料:

    • そば (乾麺) 1人前
    • チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 大さじ3
    • 水 150ml
    • 薬味 (ネギ、わさびなど) お好みで
  • 作り方:

    • そばを茹でる。
    • ボウルに鰹つゆと水を混ぜ合わせる。
    • 茹でたそばをボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
    • 冷蔵庫で冷やし、薬味をのせていただく。

2. ぶり大根

  • 材料:

    • ぶり切り身 2切れ
    • 大根 1/2本
    • チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 100ml
    • 酒 100ml
    • みりん 50ml
    • しょうが (薄切り) 2枚
  • 作り方:

    • 大根を1cm程度の厚さに切る。
    • フライパンに鰹つゆ、酒、みりん、しょうがを入れて煮立たせる。
    • 大根とぶりを加えて蓋をし、中火で15分煮る。
    • ぶりを裏返してさらに15分煮込む。
    • 大根が柔らかくなったら完成。

3. 親子丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1/2枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 2個
    • チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 大さじ3
    • 水 100ml
    • ごはん 1膳
  • 作り方:

    • 鶏もも肉は一口大に切る。
    • 玉ねぎは薄切りにする。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。
    • 鶏もも肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
    • 鰹つゆと水を加えて混ぜ合わせ、煮立たせる。
    • 卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れる。
    • ごはんを丼によそい、具をかけたら完成。

4. 豚の角煮

  • 材料:

    • 豚バラブロック 500g
    • チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 100ml
    • 酒 100ml
    • みりん 50ml
    • しょうが (薄切り) 2枚
  • 作り方:

    • 豚バラブロックを一口大に切る。
    • フライパンに鰹つゆ、酒、みりん、しょうがを入れて煮立たせる。
    • 豚バラブロックを加えて蓋をし、弱火で1時間煮込む。
    • 煮汁がほとんどなくなったら完成。

5. たこ焼き

  • 材料 (たこ焼き粉100gに対して):

    • チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 大さじ1
    • 水 250ml
    • 卵 1個
    • たこ (茹でて一口大に切る) 適量
    • 天かす 適量
  • 作り方:

    • ボウルに鰹つゆ、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
    • たこ焼き粉を加えて混ぜ、たこ焼き粉のダマがなくなるまで混ぜる。
    • たこ焼き器を熱し、油を敷く。
    • たこ焼き粉をスプーンで流し入れ、たこと天かすを入れる。
    • 転がしながらこんがりと焼く。

2303

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です