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ターメリック(パウダー)1kg入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ターメリックでアレンジした美味しいレシピ

ターメリックギー

  • 材料:
    • 無塩バター 1 カップ
    • ターメリックパウダー 大さじ 2
    • 水 大さじ 1(オプション)
  • 作り方:
    1. 小さな鍋にバターとターメリックを加える。
    2. 中火にかけて溶かす。
    3. バターが茶色くなるまで煮詰めるが、焦がさないように注意する。
    4. 必要に応じて水を加えて、好みの濃度に調節する。

ターメリックライス

  • 材料:
    • バスマティライス 1 カップ
    • 水 1 1/2 カップ
    • ターメリックパウダー 小さじ 1/2
    • 塩 小さじ 1/4
  • 作り方:
    1. 米を水で30分間浸す。
    2. ザルに取り出して水気を切る。
    3. 鍋に米、水、ターメリック、塩を加える。
    4. 沸騰したら蓋をして、弱火で15~20分、または米が柔らかくなるまで炊く。

ターメリックローストチキン

  • 材料:
    • 全鶏 1 羽(約1.5 kg)
    • オリーブオイル 大さじ 2
    • ターメリックパウダー 大さじ 1
    • 塩、コショウ 適量
    • お好みの野菜(ニンジン、セロリ、玉ねぎなど)
  • 作り方:
    1. オーブンを200℃に予熱する。
    2. 鶏肉をオリーブオイル、ターメリック、塩、コショウでマリネする。
    3. 野菜を鶏肉の周りに並べる。
    4. 約1時間、または鶏肉に火が通って皮がカリカリになるまでローストする。

ターメリックヨーグルトソース

  • 材料:
    • ギリシャヨーグルト 1 カップ
    • ターメリックパウダー 小さじ 1/2
    • レモン汁 大さじ 1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    2. 肉料理、魚料理、野菜料理の添え物として使用する。

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