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スリランカ産 パンダンリーフ ランペ 500g 【 】 PANPE スパイス 香辛料 万能調味料 調味料 業務用 パンダンリーフ ランペ カレー カレー粉 カレースパイス…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

パンダンリーフを使ったスリランカ風カレー

  • 材料:

    • 鶏肉 500g
    • タマネギ 1個 (みじん切り)
    • ニンニク 2片 (すりおろす)
    • 生姜 1片 (すりおろす)
    • パンダンリーフ ランペ 2枚
    • カレー粉 大さじ1
    • コリアンダーパウダー 小さじ1
    • クミンパウダー 小さじ1
    • ターメリックパウダー 小さじ1/2
    • ココナッツミルク 1缶 (400ml)
    • 水 1カップ
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鶏肉に塩、コショウを振る。
    2. 大きな鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
    3. タマネギを加えて透明になるまで炒める。
    4. ニンニク、生姜、パンダンリーフ、スパイスを加えて香りが立つまで炒める。
    5. ココナッツミルク、水を加えて混ぜ合わせる。
    6. 煮立ったら弱火にして、30分ほど煮込む。
    7. 塩、コショウで味を調える。

パンダンリーフ風味の炒め物

  • 材料:

    • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
    • パンダンリーフ ランペ 1枚
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • 生姜 1片 (みじん切り)
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
    3. パンダンリーフを加えて香りが立つまで炒める。
    4. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    5. 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    6. 1分ほど炒めたら完成。

パンダンリーフのデザート

  • 材料:

    • もち米粉 1カップ
    • ココナッツミルク 1/2カップ
    • パンダンリーフ ランペ 2枚
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 ひとつまみ
  • 作り方:

    1. パンダンリーフを細かく刻む。
    2. ボウルにもち米粉、ココナッツミルク、パンダンリーフ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    3. 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
    4. 型に生地を流し込み、15分ほど蒸す。
    5. 蒸し上がったら、好みの大きさにカットする。

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