カテゴリー
食べる

スパイスメーカー GABAN!ギャバン)山椒(さんしょう)パウダー 250gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

GABAN 山椒パウダーを使った美味しいレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • GABAN 山椒パウダー 小さじ1
    • 豚ひき肉 200g
    • 長ネギ 1/2本
    • にんにく 1片
    • しょうが 1片
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ2
    • 鶏ガラスープ 200ml
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐は1.5cm角に切る。長ネギはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
    2. フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。長ネギ、にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤を加え、香りが立つまで炒め合わせる。鶏ガラスープ、醤油を加え、煮立たせる。
    4. 豆腐を加えて、弱火で15分煮込む。GABAN 山椒パウダーを加えて、ひと煮立ちさせる。

2. 山椒風味の豚丼

  • 材料:
    • 豚バラ肉 250g
    • GABAN 山椒パウダー 小さじ1/2
    • 酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • ごはん お茶碗2杯
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切り、GABAN 山椒パウダーをまぶす。
    2. フライパンに油を引かずに豚バラ肉を焼き、火が通ってきたら酒、醤油、みりん、砂糖を加えて煮絡める。
    3. ごはんを丼に盛り、豚バラ肉を乗せる。

3. 山椒風味の唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • GABAN 山椒パウダー 小さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 片栗粉 適量
    • 揚げ油
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、GABAN 山椒パウダー、酒、醤油で下味をつける。
    2. 片栗粉をまぶして、高温の揚げ油でカラッと揚げる。

4. 山椒風味の塩焼きそば

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • GABAN 山椒パウダー 小さじ1/4
    • 豚バラ肉 50g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • にんにく 1片
    • しょうが 1片
    • 塩焼きそばのタレ 適量
  • 作り方:
    1. 中華麺は袋の指示通りに茹でて冷水で締める。
    2. 豚バラ肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。もやしは根を取る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    3. フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒める。キャベツ、もやし、にんにく、しょうがを加えて炒める。
    4. 中華麺を加え、塩焼きそばのタレで味付けする。GABAN 山椒パウダーを加え、ひと混ぜしたら完成。

5. 山椒風味の牛丼

  • 材料:
    • 牛薄切り肉 250g
    • GABAN 山椒パウダー 小さじ1
    • 玉ねぎ 1/2個
    • しょうが 1片
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • ごはん お茶碗2杯
  • 作り方:
    1. 牛薄切り肉は一口大に切り、GABAN 山椒パウダーをまぶす。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
    3. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。香りが立ってきたら牛薄切り肉を加えて炒める。
    4. しょうが、醤油、みりん、酒を加えて煮込む。汁気が少なくなってきたら完成。
    5. ごはんを丼に盛り、牛肉と玉ねぎを乗せる。

2076

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です