AIに聞いてみた。
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スパイスの効いたオーガニック調味料ガラムマサラを使った美味しいレシピ
1. ガラムマサラのチキンティッカマサラ
- 鶏の胸肉 1ポンド、一口大に切る
- ヨーグルト 1カップ
- ガラムマサラ小さじ2
- ターメリック小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ギーまたは植物油大さじ2
- 玉ねぎ 1個、みじん切り
- ニンニク 2片、みじん切り
- 生姜 1片、みじん切り
- トマトピューレ 1/2カップ
- ココナッツミルク 1缶(13.5オンス)
- パクチーの葉(トッピング用)
作り方: 1. 鶏肉をヨーグルト、ガラムマサラ、ターメリック、塩、コショウと混ぜ合わせ、最低30分間漬け込む。 2. 鍋にギーまたは油を熱し、玉ねぎを炒める。柔らかくなったらニンニクと生姜を加えてさらに炒める。 3. トマトピューレを加え、数分間炒めて、水分を飛ばす。 4. 漬け込んだ鶏肉を加えて、両面を茶色くなるまで炒める。 5. ココナッツミルクを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で20〜25分間、または鶏肉に火が通るまで煮込む。 6. パクチーの葉を散らして飾る。
2. ガラムマサラのレンズ豆と野菜のカレー
- レンズ豆 1カップ、洗って水切り
- 野菜 broth 3カップ
- ガラムマサラ大さじ1
- クミンシード小さじ1
- マスタードシード小さじ1
- タマネギ 1個、みじん切り
- ニンジン 1本、みじん切り
- セロリ 1カップ、みじん切り
- トマトの缶(14.5オンス)
- 塩、コショウ 少々
作り方: 1. 大鍋に野菜broth、ガラムマサラ、クミンシード、マスタードシードを入れる。 2. タマネギ、ニンジン、セロリを加えて、沸騰するまで煮る。 3. レンズ豆を加えて、蓋をして弱火で20〜25分間、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。 4. トマトを加えてさらに10分ほど煮込む。 5. 塩、コショウで味を調える。
3. ガラムマサラのほうれん草とポテトのサブジ
- じゃがいも 3個、皮をむいて一口大に切る
- ほうれん草 1束、洗って刻む
- タマネギ 1個、みじん切り
- トマト 1個、みじん切り
- ガラムマサラ小さじ1
- ターメリック小さじ1
- レッドチリフレーク小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ギーまたは植物油大さじ2
作り方: 1. 鍋にギーまたは油を熱し、タマネギを炒める。柔らかくなったら、トマトを加えてさらに炒める。 2. じゃがいも、ほうれん草、ガラムマサラ、ターメリック、レッドチリフレーク、塩、コショウを加える。 3. 水 1/2カップを加えて、盖をして弱火で15〜20分間、またはじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。 4. 水分がなくなったら、蓋をせずにもう数分間煮詰める。
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