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サンバル マサラ パウダー 小分け20g カレースパイス インド産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

サンバル マサラ パウダーを使用した美味しいレシピ

1. 南インド風 サンバル

  • 材料:
    • トーダルダル (皮付きレンズ豆) 1カップ
    • サンバル マサラ パウダー 20g
    • ターメリック小さじ1/2
    • 塩 適量
    • 野菜 (例: オクラ、ニンジン、ジャガイモ) 適量
    • タマリンドペースト 大さじ1 (お好みで)
  • 作り方:
    1. トーダルダルを水に一晩浸す。
    2. 野菜を一口大に切る。
    3. 圧力鍋にダル、サンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩を加えて水を加え、火にかける。
    4. 圧力がかかったら中火で10~12分間煮る。
    5. 圧力が下がったら、野菜を加えてさらに5~7分間煮込む。
    6. タマリンドペースト (お好みで) を加えて、5分間煮込む。

2. ベジタブル サンバル

  • 材料:
    • ミックスベジタブル 1カップ (例: インゲン、ニンジン、ジャガイモ)
    • サンバル マサラ パウダー 20g
    • ターメリック小さじ1/2
    • 塩 適量
    • ココナッツミルク 1缶
  • 作り方:
    1. ミックスベジタブルを洗って一口大に切る。
    2. 鍋にサンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩、ココナッツミルクを混ぜ合わせる。
    3. ミックスベジタブルを加えて中火で煮る。
    4. 野菜が柔らかくなったら、火からおろし、ご飯と一緒に召し上がる。

3. サンバル フライ

  • 材料:
    • イドリー、ドーサ、またはワダ 6個
    • サンバル マサラ パウダー 20g
    • ターメリック小さじ1/2
    • 塩 適量
    • ココナッツオイル 大さじ2
  • 作り方:
    1. イドリー、ドーサ、またはワダを一口大に切る。
    2. フライパンにココナッツオイルを熱し、サンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩を炒める。
    3. イドリー、ドーサ、またはワダを加えて両面がカリカリになるまで炒める。
    4. 温かいうちに召し上がる。

4. サンバル フィッシュ:

  • 材料:
    • 魚の切り身 500g
    • サンバル マサラ パウダー 20g
    • ターメリック小さじ1/2
    • 塩 適量
    • ココナッツミルク 1缶
  • 作り方:
    1. 魚を洗って水気を切る。
    2. ボウルにサンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩、ココナッツミルクを混ぜ合わせる。
    3. 魚をマリネ液に加えて、冷蔵庫で30分間漬けておく。
    4. マリネした魚を180度のオーブンで15~20分間、または魚に火が通るまで焼く。
    5. 温かいご飯と一緒に召し上がる。

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