AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
クラフトコーラインドカレーの店アールティー
コーラナッツを使ったアレンジレシピ
1. コーラナッツ・チャイ
- コーラナッツ(砕いたもの)大さじ1
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
-
お好みの甘味料(蜂蜜、砂糖など)
-
鍋に水とコーラナッツを入れて沸騰させる。
- 弱火にして10分間、またはコーラナッツに香りがつくまで煮出す。
- 牛乳を加えて沸騰させる。
- 甘味料を加えて味を調える。
2. コーラナッツ・マサラチャイ
- コーラナッツ(砕いたもの)小さじ1
- お好みのチャイのスパイスブレンド小さじ2
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
-
お好みの甘味料
-
鍋に水、コーラナッツ、スパイスブレンドを入れて沸騰させる。
- 弱火にして10分間、またはスパイスに香りがつくまで煮出す。
- 牛乳を加えて沸騰させる。
- 甘味料を加えて味を調える。
3. コーラナッツ・スパイシーヨーグルト
- コーラナッツ(砕いたもの)小さじ1
- プレーンヨーグルト 1カップ
- クミンシード 小さじ1/2
- コリアンダーシード 小さじ1/2
- 唐辛子フレーク ひとつまみ
-
塩 少々
-
小さなボウルで、コーラナッツ、クミンシード、コリアンダーシード、唐辛子フレークを混ぜ合わせる。
- ヨーグルトにスパイスの混合物を混ぜ合わせる。
- 塩を加えて味を調える。
4. コーラナッツ・スパイシーチャツネ
- コーラナッツ(砕いたもの)大さじ1
- タマネギ(みじん切り)1/2個
- ニンニク(みじん切り)1かけ
- ショウガ(みじん切り)1かけ
- グリーンチリ(みじん切り)1/2本
- ターメリック小さじ1/4
- 塩 少々
-
レモン汁 大さじ1
-
小さなフライパンで、コーラナッツを乾煎りして香ばしくなるまでローストする。
- 鍋にタマネギ、ニンニク、ショウガ、グリーンチリ、ターメリック、塩を入れて中火で炒める。
- タマネギが柔らかくなったら、ローストしたコーラナッツを加えてさらに5分炒める。
- 水 1/4カップを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- ブレンダーで滑らかになるまでピューレにする。
- レモン汁を加えて酸味を調える。
1884