カテゴリー
食べる

コリアンダー(ホール) 50g入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

コリアンダーホールを使用した美味しいレシピ

1. コリアンダー風味のローストチキン

  • 材料:
    • ホールチキン 1羽
    • コリアンダーホール 大さじ1
    • 塩、黒コショウ 適量
    • オリーブオイル 大さじ2
  • 作り方:
    • コリアンダーホールをフライパンで乾煎りして香りが出るまで炒める。
    • チキンに塩、コショウ、オリーブオイルを塗り、ローストパンに入れ、コリアンダーを全体にまぶす。
    • 180℃に予熱したオーブンで45~60分、または内部温度が74℃になるまでローストする。

2. コリアンダー香るガスパチョ

  • 材料:
    • 完熟トマト 6個
    • キュウリ 1本
    • 赤パプリカ 1/2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんにく 2片
    • コリアンダーホール 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ4
    • 赤ワインビネガー 大さじ2
    • 塩、黒コショウ 適量
  • 作り方:
    • 野菜はすべて粗く刻む。
    • ブレンダーまたはフードプロセッサーに野菜、コリアンダーホール、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩、コショウを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    • 冷蔵庫で数時間冷やし、よく冷やしてからいただく。

3. コリアンダー風味のポテトサラダ

  • 材料:
    • ジャガイモ 500g
    • 卵 4個
    • セロリ 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • マヨネーズ 大さじ4
    • マスタード 大さじ2
    • コリアンダーホール 大さじ1
    • 塩、黒コショウ 適量
  • 作り方:
    • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
    • 卵は茹で卵にして硬茹でにする。
    • セロリ、にんじん、卵は粗く刻む。
    • コリアンダーホールをフライパンで乾煎りして香りが出るまで炒める。
    • ボウルにジャガイモ、セロリ、にんじん、卵、マヨネーズ、マスタード、コリアンダー、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。

4. コリアンダー風味のクスクス

  • 材料:
    • クスクス 1カップ
    • 野菜ブイヨン 1 1/2カップ
    • コリアンダーホール 大さじ1
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンニク 2片
    • ドライレーズまたはクランベリー 1/2カップ
    • 塩、黒コショウ 適量
  • 作り方:
    • コリアンダーホールをフライパンで乾煎りして香りが出るまで炒める。
    • 大きな鍋に野菜ブイヨンとコリアンダーを入れ、沸騰させる。
    • クスクスを加え、かき混ぜながら1分間煮込む。火からおろし、蓋をして5分間蒸らす。
    • 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
    • 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしたら、ドライレーズ(またはクランベリー)を加えてさらに炒める。
    • クスクスに加えて、塩、コショウで味を調える。

5. コリアンダー風味のグリル野菜

  • 材料:
    • お好みの野菜(ズッキーニ、赤ピーマン、タマネギなど)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • コリアンダーホール 大さじ1
    • クミンホール小さじ1
    • 塩、黒コショウ 適量
  • 作り方:
    • 野菜は一口大に切る。
    • ボウルに野菜、オリーブオイル、コリアンダーホール、クミンホール、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
    • 予熱したグリルで10~15分、または野菜が柔らかくなるまでグリルする。

1918

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です