AIに聞いてみた。
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コリアンダーホールを使用した美味しいレシピ
1. コリアンダー風味のローストチキン
- 材料:
- ホールチキン 1羽
- コリアンダーホール 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 作り方:
- コリアンダーホールをフライパンで乾煎りして香りが出るまで炒める。
- チキンに塩、コショウ、オリーブオイルを塗り、ローストパンに入れ、コリアンダーを全体にまぶす。
- 180℃に予熱したオーブンで45~60分、または内部温度が74℃になるまでローストする。
2. コリアンダー香るガスパチョ
- 材料:
- 完熟トマト 6個
- キュウリ 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2片
- コリアンダーホール 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- 赤ワインビネガー 大さじ2
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜はすべて粗く刻む。
- ブレンダーまたはフードプロセッサーに野菜、コリアンダーホール、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩、コショウを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で数時間冷やし、よく冷やしてからいただく。
3. コリアンダー風味のポテトサラダ
- 材料:
- ジャガイモ 500g
- 卵 4個
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/2本
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 大さじ2
- コリアンダーホール 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- 卵は茹で卵にして硬茹でにする。
- セロリ、にんじん、卵は粗く刻む。
- コリアンダーホールをフライパンで乾煎りして香りが出るまで炒める。
- ボウルにジャガイモ、セロリ、にんじん、卵、マヨネーズ、マスタード、コリアンダー、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. コリアンダー風味のクスクス
- 材料:
- クスクス 1カップ
- 野菜ブイヨン 1 1/2カップ
- コリアンダーホール 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- ドライレーズまたはクランベリー 1/2カップ
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- コリアンダーホールをフライパンで乾煎りして香りが出るまで炒める。
- 大きな鍋に野菜ブイヨンとコリアンダーを入れ、沸騰させる。
- クスクスを加え、かき混ぜながら1分間煮込む。火からおろし、蓋をして5分間蒸らす。
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしたら、ドライレーズ(またはクランベリー)を加えてさらに炒める。
- クスクスに加えて、塩、コショウで味を調える。
5. コリアンダー風味のグリル野菜
- 材料:
- お好みの野菜(ズッキーニ、赤ピーマン、タマネギなど)
- オリーブオイル 大さじ2
- コリアンダーホール 大さじ1
- クミンホール小さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- ボウルに野菜、オリーブオイル、コリアンダーホール、クミンホール、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 予熱したグリルで10~15分、または野菜が柔らかくなるまでグリルする。
1918