AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 豚バラの博多炒めもん
- 豚バラ薄切り肉 200g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- キャベツ(ざく切り) 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 博多炒めもんソース 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
- 豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツ、もやしを加えてさらに炒める。
- 博多炒めもんソースを加えて全体に絡める。
2. 海鮮焼きそば
- 麺(細麺) 2玉
- イカ(輪切り) 100g
- エビ(背わたを取り除く) 100g
- キャベツ(ざく切り) 1/4玉
- にんじん(薄切り) 1/2本
- ピーマン(細切り) 1個
- 博多炒めもんソース 大さじ4
- 鶏ガラスープ 100ml
- ごま油 大さじ1
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、イカ、エビを炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら麺を加えてほぐしながら炒める。
- 鶏ガラスープ、博多炒めもんソースを加えて全体に絡める。
3. 博多一口餃子
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ(みじん切り) 1/4玉
- にら(小口切り) 1/2束
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 餃子用皮 1袋(約50枚)
- 博多炒めもんソース(つけダレ) 大さじ3
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方:
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 餃子用皮に包んでフライパンに並べる。
- 焼き目がついたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 博多炒めもんソース、酢、しょうゆを混ぜたつけダレでいただく。
4. 博多風お好み焼き
- キャベツ(ざく切り) 1/4玉
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 卵 2個
- 博多炒めもんソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
作り方:
- ボウルにキャベツ、豚バラ肉、天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、1の生地を円形に広げて焼く。
- 卵を割り入れてその上に生地をのせる。
- 両面が焼けたら博多炒めもんソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。
1904