カテゴリー
食べる

ケンコー(Kenko) プレーンマヨネーズ 1Kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ケンコー プレーンマヨネーズを使ったアレンジレシピ

1. タルタルソース

  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • パセリ(みじん切り):大さじ1
  • ケーパー(みじん切り):大さじ1
  • プレーンマヨネーズ:1/2カップ
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量

作り方: 1. 玉ねぎ、パセリ、ケーパーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。 2. マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを加えてよく混ぜる。 3. 冷蔵庫で冷やしてから添える。

2. アオリイカのカルパッチョ

  • アオリイカ(刺身用):200g
  • プレーンマヨネーズ:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:小さじ2
  • 塩、コショウ:適量
  • 大葉(千切り):適量

作り方: 1. アオリイカを刺身に切り、皿に盛り付ける。 2. マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを合わせてソースを作る。 3. イカにソースをかけ、大葉を散らして完成。

3. ポテトサラダ

  • ジャガイモ(中サイズ):4~5個
  • プレーンマヨネーズ:1/2カップ
  • ハム(みじん切り):100g
  • キュウリ(みじん切り):1本
  • 人参(みじん切り):1/2本
  • タマネギ(みじん切り):1/4個
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量

作り方: 1. ジャガイモを茹でて皮をむき、マッシュする。 2. ハム、キュウリ、人参、タマネギをみじん切りにする。 3. マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせる。 4. マッシュしたジャガイモと野菜を混ぜ合わせ、ソースを加えてよく和える。

4. マヨネーズとヨーグルトのディップソース

  • プレーンマヨネーズ:1/4カップ
  • プレーングリークヨーグルト:1/4カップ
  • レモン汁:大さじ1
  • ディル(みじん切り):小さじ1
  • 塩、コショウ:適量

作り方: 1. マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、ディル、塩、コショウを混ぜ合わせる。 2. 冷蔵庫で冷やし、野菜スティックやポテトチップスなどのディップソースとして使用する。

5. マヨネーズドレッシング

  • プレーンマヨネーズ:大さじ2
  • 米酢:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量

作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダドレッシングとして使用する。

1852

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です