AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
クミンシードを使ったアレンジレシピ
1. クミンライスプレスト
- 材料:
- 米 1カップ
- 水 1.5カップ
- クミンシード 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 米をすすぎ、水気を切る。
- 鍋に米、水、クミンシード、塩を入れる。
- 火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分間または米が柔らかくなるまで煮る。
2. クミンポテト
- 材料:
- じゃがいも (メークインなど) 500g
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- じゃがいもを一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードを加えて香りが出てくるまで炒める。
- じゃがいもを加えて表面に焼き色がつくまで炒め、蓋をして柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
- 塩、コショウで味を整える。
3. クミンヨーグルトソース
- 材料:
- ギリシャヨーグルト 1カップ
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- レモン汁 小さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4. クミン入り野菜スープ
- 材料:
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- にんじん 1本 (みじん切り)
- セロリ 1本 (みじん切り)
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- クミンシード 小さじ1
- 野菜ブイヨン 1リットル
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒める。
- クミンシードを加えて香りが出てくるまで炒める。
- 野菜ブイヨンを加え、沸騰させる。
- 弱火にして30分間煮込み、塩、コショウで味を整える。
5. クミン入りチャイ
- 材料:
- お湯 2カップ
- 紅茶の葉 小さじ3
- クミンシード 小さじ1
- カルダモンポッド 2~3個
- スターアニス 1個 (お好みで)
- 砂糖または蜂蜜 (お好みで)
- 作り方:
- 鍋にすべての材料を入れて沸騰させる。
- 火から下ろし、蓋をして5~10分間蒸らす。
- 紅茶の葉を漉して取り除き、お好みで砂糖または蜂蜜を加える。
1810