カテゴリー
食べる

キンコー醤油 めんつゆ 500ml 6本 [おはらみそ本舗/めんつゆ/鹿児島]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • キンコー醤油めんつゆ 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • しょうが (すりおろし) 1片分
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. ポリ袋に鶏もも肉、キンコー醤油めんつゆ、みりん、酒、しょうが、ごま油を入れ、揉み込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. 表面に焦げ目がつくまで中火で両面を焼く。
    5. フライパンに残ったタレを絡めながら、中弱火で焼く。

2. 豚肉の生姜焼き

  • 材料:
    • 豚ロース肉 300g
    • キンコー醤油めんつゆ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • しょうが (すりおろし) 1片分
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 豚ロース肉を一口大に切る。
    2. ポリ袋に豚肉、キンコー醤油めんつゆ、酒、しょうがを入れ、揉み込む。
    3. 玉ねぎは薄切りにする。
    4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
    5. 豚肉を加えて炒める。
    6. 肉に火が通ったら、残りのタレを加えて絡める。

3. すき焼き風うどん

  • 材料:
    • うどん 2玉
    • 牛肉 (薄切り) 100g
    • キンコー醤油めんつゆ 1/2カップ
    • 水 1カップ
    • 玉ねぎ 1/2個
    • しらたき 1袋
    • 豆腐 1/2丁
    • 長ネギ (斜め切り) 1/2本
    • 卵 4個
  • 作り方:
    1. うどんは茹でる。
    2. 鍋にキンコー醤油めんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    3. 牛肉、玉ねぎ、しらたき、豆腐、長ネギを加えて煮込む。
    4. うどんを加えて温める。
    5. 卵を溶き、食べる時に回し入れる。

4. サーモンの味噌漬け

  • 材料:
    • サーモン (切り身) 4切れ
    • キンコー醤油めんつゆ 大さじ4
    • 味噌 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. ポリ袋にサーモン、キンコー醤油めんつゆ、味噌、みりんを入れ、揉み込む。
    2. 冷蔵庫で一晩漬け込む。
    3. 魚焼きグリルで8~10分焼く。

5. かつおのたたき風サラダ

  • 材料:
    • かつお (刺身用) 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • きゅうり 1/2本
    • みょうが 1個
    • キンコー醤油めんつゆ 大さじ2
    • しょうが (すりおろし) 1片分
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. かつおは包丁で叩く。
    2. 玉ねぎ、きゅうり、みょうがは薄切りにする。
    3. ボウルにかつお、野菜、キンコー醤油めんつゆ、しょうが、ごま油を入れて和える。

1797

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です