AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
高齢者に優しい、キューピーマヨネーズを使ったレシピ
1. ポテトサラダ
- じゃがいも 1kg (皮をむき、さいの目に切る)
- にんじん 1本 (皮をむき、さいの目に切る)
- きゅうり 1本 (さいの目に切る)
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- キュウピーマヨネーズ 大さじ8
-
塩、コショウ 適量
-
じゃがいもとにんじんを沸騰したお湯でやわらかくなるまで茹でる。
- お湯をこぼし、玉ねぎときゅうりを加えて混ぜる。
- キュウピーマヨネーズを加えて、塩とコショウで味を調える。
2. マカロニサラダ
- マカロニ 1袋 (250g)
- ハム 100g (さいの目に切る)
- きゅうり 1本 (さいの目に切る)
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- キュウピーマヨネーズ 大さじ6
- 塩、コショウ 適量
-
粒マスタード 小さじ1 (お好みで)
-
マカロニをパッケージの指示通りに茹でる。
- ザルで湯を切り、冷ます。
- ハム、きゅうり、玉ねぎを加えて混ぜる。
- キュウピーマヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタードを加えて混ぜる。
3. ツナと卵のサンドイッチ
- 食パン 8枚
- ツナ缶 1缶 (フレーク)
- ゆで卵 2個 (みじん切り)
- キュウピーマヨネーズ 大さじ4
- 塩、コショウ 適量
-
レタス お好みで
-
パンをトーストする。
- ボウルにツナ、ゆで卵、キュウピーマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜる。
- トーストしたパンにレタス、ツナサラダの順にのせてサンドイッチにする。
4. エビマヨ
- むきエビ 300g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
-
はちみつ 小さじ1
-
エビに片栗粉、塩、コショウをまぶす。
- 180度に熱した油でエビをカラリと揚げる。
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、はちみつを入れて混ぜる。
- 揚げたエビをソースに加えて混ぜ合わせる。
5. 野菜のディップ
- にんじん 1本 (スティック状に切る)
- セロリ 1本 (スティック状に切る)
- キュウリ 1本 (スティック状に切る)
- キュウピーマヨネーズ 大さじ6
- サワークリーム 大さじ4
-
塩、コショウ 適量
-
野菜をスティック状に切る。
- ボウルにキュウピーマヨネーズ、サワークリーム、塩、コショウを入れて混ぜる。
- 野菜をディップで食べる。
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