カテゴリー
食べる

やきつべのだし 鰹枯節だしパック10個入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

やきつべ鰹枯節だしパックアレンジレシピ

1. 絶品だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • やきつべ鰹枯節だし 1/2パック
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割りほぐす。
    2. だしパックを手で揉んでだしを出し、卵液に加える。
    3. しょうゆ、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    4. 熱したフライパンに油をひき、流し入れた卵液を巻いていく。

2. 旨みたっぷりの味噌汁

  • 材料:
    • 味噌 1/2カップ
    • やきつべ鰹枯節だし 1パック
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 1/4カップ
    • ネギ 1/4本
  • 作り方:
    1. 鍋にだしパックを入れて水をカップ4分量加え、中火にかける。
    2. 煮立ったら豆腐とわかめを加えて柔らかく煮込む。
    3. 火を止めて味噌を溶かし入れ、小口切りにしたネギを加える。

3. 簡単冷やし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 1個
    • やきつべ鰹枯節だし 1/4パック
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 塩 ひとつまみ
    • かまぼこ、カニカマなどお好みで
  • 作り方:
    1. だしパックを手で揉んでだしを出し、ボウルに入れる。
    2. 卵、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
    3. 茶碗蒸し容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
    4. お好みでかまぼこやカニカマをトッピングする。

4. 爽やかなだし汁そば

  • 材料:
    • そば (乾麺) 1人分
    • やきつべ鰹枯節だし 1パック
    • 長ねぎ 1/4本
    • 大葉 5枚
    • わさび 適量
  • 作り方:
    1. そばを茹でる。
    2. だしパックを手で揉んでだしを出し、器に入れる。
    3. 茹で上がったそばの水気を切り、器に加える。
    4. 斜め切りにした長ねぎ、千切りにした大葉、わさびを添える。

5. ほろほろ煮込み

  • 材料:
    • 豚バラ肉 300g
    • 大根 1/2本
    • ニンジン 1/2本
    • やきつべ鰹枯節だし 1パック
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。大根とニンジンは乱切りにする。
    2. 鍋にだしパックを入れて水をカップ4分量加え、中火にかける。
    3. 煮立ったら豚肉と野菜を加えて柔らかく煮込む。
    4. しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに煮込み、味が染み込んだら完成。

604

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です