AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりん風味日田醤油を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- みりん風味日田醤油 100ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉と他の材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンを中火で熱し、漬け込んだ鶏肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがりと焼けて中まで火が通ったら完成。
2. すき焼き
- 材料:
- 牛肉(薄切り) 200g
- しらたき 1袋
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- しいたけ 5個
- えのきだけ 1/2パック
- にんじん 1/2本
- みりん風味日田醤油 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 出汁 500ml
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁とみりん風味日田醤油、酒、砂糖を入れて煮立てる。
- 牛肉、野菜を順に加えて煮る。
- 豆腐は熱くなる前に入れて、崩れないように注意する。
- お好みの具材に火が通ったら完成。
3. 焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 2合
- みりん風味日田醤油 50ml
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ごはんにみりん風味日田醤油を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、1を丸く成形して両面をこんがりと焼く。
- 焼き色がついたら、醤油を少し垂らして照りを出す。
4. 唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- みりん風味日田醤油 50ml
- 酒 50ml
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉と他の材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、180度の油でカリッとするまで揚げる。
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