AIに聞いてみた。
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宝味醂アレンジレシピ
1. みりん風味の照り焼きチキン
- 鶏もも肉またはむね肉 500g
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
手順: 1. 鶏肉は一口大に切る。 2. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を加えてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 両面に焼き色がついたら、漬け汁を加えて中火で煮詰める。 6. 照りが出るまで煮詰めたら完成。
2. みりんの甘酒
- みりん 300ml
- 水 200ml
- 米麹 200g
手順: 1. 鍋にみりんと水を入れて中火で沸騰させる。 2. 火を止め、米麹を加えてよく混ぜ合わせる。 3. 60〜70℃のお湯に保温瓶または鍋ごと浸け、8〜12時間保温する。 4. 甘みが十分に出たら完成。冷蔵庫で保存可能。
3. みりんの焼きそば
- 焼きそば麺 2袋
- 豚肉(薄切り) 100g
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- にんじん(細切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- もやし 1/2袋
- みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
手順: 1. 野菜は適宜切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 3. 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。 4. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め合わせる。 5. みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合わせ、味がなじむまで炒める。 6. 皿に盛り付け、お好みで紅生姜や青のりなどトッピングする。
4. みりんの鶏つくね
- 鶏ひき肉 500g
- みりん 50ml
- 片栗粉 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 1個
- 塩・こしょう 適量
手順: 1. ボウルに鶏ひき肉、みりん、片栗粉、玉ねぎ、卵、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 2. たねを一口大に丸める。 3. フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼く。 4. 両面に焼き色がついたら、火を弱め、中まで火を通す。 5. お好みのたれ(照り焼きソースやポン酢など)を添えて完成。
5. みりんの煮物
- 豚肉(バラ肉など) 200g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- みりん 100ml
- しょうゆ 50ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だしパック 1枚
手順: 1. 野菜は適宜切る。 2. 鍋に水、だしパック、みりん、しょうゆ、砂糖、酒を入れて沸騰させる。 3. 豚肉、野菜、こんにゃくを加えて中火で煮る。 4. 野菜に火が通って柔らかくなったら完成。
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