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みりん 宝 味醂 カジュアルボトルPET 1800ml 1.8L 6本 1ケースでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

宝味醂アレンジレシピ

1. みりん風味の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉またはむね肉 500g
  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • 酒 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1

手順: 1. 鶏肉は一口大に切る。 2. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を加えてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 両面に焼き色がついたら、漬け汁を加えて中火で煮詰める。 6. 照りが出るまで煮詰めたら完成。

2. みりんの甘酒

  • みりん 300ml
  • 水 200ml
  • 米麹 200g

手順: 1. 鍋にみりんと水を入れて中火で沸騰させる。 2. 火を止め、米麹を加えてよく混ぜ合わせる。 3. 60〜70℃のお湯に保温瓶または鍋ごと浸け、8〜12時間保温する。 4. 甘みが十分に出たら完成。冷蔵庫で保存可能。

3. みりんの焼きそば

  • 焼きそば麺 2袋
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • キャベツ(ざく切り) 1/4個
  • にんじん(細切り) 1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • もやし 1/2袋
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

手順: 1. 野菜は適宜切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 3. 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。 4. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め合わせる。 5. みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合わせ、味がなじむまで炒める。 6. 皿に盛り付け、お好みで紅生姜や青のりなどトッピングする。

4. みりんの鶏つくね

  • 鶏ひき肉 500g
  • みりん 50ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 卵 1個
  • 塩・こしょう 適量

手順: 1. ボウルに鶏ひき肉、みりん、片栗粉、玉ねぎ、卵、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 2. たねを一口大に丸める。 3. フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼く。 4. 両面に焼き色がついたら、火を弱め、中まで火を通す。 5. お好みのたれ(照り焼きソースやポン酢など)を添えて完成。

5. みりんの煮物

  • 豚肉(バラ肉など) 200g
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • みりん 100ml
  • しょうゆ 50ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だしパック 1枚

手順: 1. 野菜は適宜切る。 2. 鍋に水、だしパック、みりん、しょうゆ、砂糖、酒を入れて沸騰させる。 3. 豚肉、野菜、こんにゃくを加えて中火で煮る。 4. 野菜に火が通って柔らかくなったら完成。

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