カテゴリー
食べる

みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 300mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。 2. みりん、しょうゆ、しょうが、にんにく、はちみつを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 3. フライパンで鶏肉を皮目からこんがり焼いたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。 4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、たれを回しかけて絡めながら煮詰める。

2. みりん風味の焼き鮭

  • 鮭切り身 4切れ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方: 1. 鮭に塩・胡椒をふる。 2. フライパンにごま油を薄くひき、鮭の皮目から焼く。 3. 焼き色がついたらひっくり返し、みりんと酒をまわしかける。 4. 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

3. みりん味噌ドレッシング

  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかけて使用する。

4. みりん風味の出汁巻き卵

  • 卵 2個
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方: 1. 卵をボウルに入れ、だし汁、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせる。 2. フライパンにごま油を薄くひき、卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら手前から奥に向かって巻き、すべらせるようにして奥に移動させる。 4. これ以降の工程を2~3回繰り返す。

5. みりん煮込み大根

  • 大根 1/2本
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 1/2カップ

作り方: 1. 大根は皮をむいて乱切りにする。 2. 鍋にごま油を熱し、大根を炒める。 3. しょうがを薄切りにして加え、香りが立つまで炒める。 4. みりん、しょうゆ、酒、だし汁を加えて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。

469

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です