カテゴリー
食べる

みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 1.8L 3本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 甘酢あんかけ

  • 材料:

    • みりん: 1/2カップ
    • 酢: 1/4カップ
    • 砂糖: 1/4カップ
    • 醤油: 2大さじ
    • 水: 1カップ
    • 鶏もも肉: 1枚(一口大に切る)
    • お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリーなど)
  • 作り方:

    1. フライパンに鶏肉を炒める。
    2. 野菜を加えてさらに炒める。
    3. 材料を混ぜ合わせた甘酢あんを加えて煮込む。

2. テリマヨソース

  • 材料:

    • みりん: 1/4カップ
    • マヨネーズ: 1/4カップ
    • 醤油: 1大さじ
    • おろし生姜: 小さじ1
    • おろしニンニク: 小さじ1
    • 砂糖: 小さじ1
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 揚げ物や焼き物にかける。

3. みりん照り焼き

  • 材料:

    • みりん: 1/2カップ
    • 醤油: 1/4カップ
    • 砂糖: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • 鶏もも肉: 1枚(一口大に切る)
  • 作り方:

    1. フライパンに鶏肉を炒める。
    2. 材料を混ぜ合わせた照り焼きソースを加えて煮込む。

4. みりんヨーグルトドレッシング

  • 材料:

    • みりん: 1/4カップ
    • ヨーグルト: 1/4カップ
    • オリーブオイル: 1/4カップ
    • レモン汁: 大さじ1
    • 塩、コショウ: 適量
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダにかける。

5. みりんキャラメルソース

  • 材料:

    • みりん: 1/2カップ
    • グラニュー糖: 1/2カップ
    • 無塩バター: 大さじ4
  • 作り方:

    1. 鍋にみりんとグラニュー糖を入れて火にかける。
    2. 煮詰めて黄金色になったら火を止めてバターを加える。
    3. パンケーキやアイスクリームにかける。

466

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です