AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- ボウルにみりん、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。
- フライパンまたはグリルで、鶏もも肉を両面焼き、照りがつくまで煮詰める。
2. みりん風パスタソース
-
材料:
- スパゲッティ 300g
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- バター 20g
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- スパゲッティをゆでる。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
- みりんと醤油を加え、沸騰させる。
- ゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を調える。
3. みりんマリネサーモン
-
材料:
- サーモン切り身 500g
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
-
作り方:
- ボウルにみりん、醤油、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜ合わせる。
- サーモン切り身を漬け込む。
- 冷蔵庫で1時間以上マリネする。
- フライパンまたはグリルでサーモンを焼く。
4. みりん風味筑前煮
-
材料:
- 鶏もも肉 200g
- ごぼう 1本
- れんこん 1/2個
- にんじん 1/2本
- たけのこ水煮 1/2缶
- こんにゃく 1/2枚
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- みりん、醤油、だし汁を加えて煮る。
- 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
5. みりん風ブリ大根
-
材料:
- ブリ切り身 500g
- 大根 1/2本
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 大根は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、大根を炒める。
- みりん、醤油、砂糖、酒を加えて煮る。
- ブリ切り身を鍋に加えて煮る。
- 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
465