カテゴリー
食べる

みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 1.8L 2本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. ボウルにみりん、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。
    3. フライパンまたはグリルで、鶏もも肉を両面焼き、照りがつくまで煮詰める。

2. みりん風パスタソース

  • 材料:

    • スパゲッティ 300g
    • みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • バター 20g
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. スパゲッティをゆでる。
    2. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
    3. みりんと醤油を加え、沸騰させる。
    4. ゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
    5. 塩、コショウで味を調える。

3. みりんマリネサーモン

  • 材料:

    • サーモン切り身 500g
    • みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ゴマ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルにみりん、醤油、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜ合わせる。
    2. サーモン切り身を漬け込む。
    3. 冷蔵庫で1時間以上マリネする。
    4. フライパンまたはグリルでサーモンを焼く。

4. みりん風味筑前煮

  • 材料:

    • 鶏もも肉 200g
    • ごぼう 1本
    • れんこん 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • たけのこ水煮 1/2缶
    • こんにゃく 1/2枚
    • みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に油を熱し、鶏もも肉を炒める。
    3. 野菜を加えてさらに炒める。
    4. みりん、醤油、だし汁を加えて煮る。
    5. 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

5. みりん風ブリ大根

  • 材料:

    • ブリ切り身 500g
    • 大根 1/2本
    • みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 大根は一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、大根を炒める。
    3. みりん、醤油、砂糖、酒を加えて煮る。
    4. ブリ切り身を鍋に加えて煮る。
    5. 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

465

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です