AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
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材料:
- 鶏モモ肉:500g
- みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 生姜:1かけ(みじん切り)
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- サラダ油:大さじ1
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作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- みりん、醤油、酒、生姜、にんにくをポリ袋に入れてもみ込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
- 焼き色が付いたら、漬け汁を加えて煮詰める。
- 照りが出るまで煮詰めたら完成。
2. みりん漬ステーキ
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材料:
- 牛ステーキ肉:500g
- みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- 黒コショウ:適量
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作り方:
- 牛肉を室温に戻し、筋切りをする。
- みりん、醤油、酒、にんにく、黒コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 牛肉をジップロックに入れ、漬け汁を加えて空気を抜く。
- 冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 漬け汁を拭き取り、フライパンで中火で焼く。
- 焼き加減はお好みで調整する。
3. みりん風味の茶碗蒸し
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材料:
- 出汁:400ml
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 卵:2個
- えび:50g(下処理しておく)
- 椎茸:2枚(薄切り)
- 三つ葉:適量
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作り方:
- 出汁、みりん、醤油を鍋で温める。
- 卵を溶きほぐし、温めた出汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- えび、椎茸、三つ葉を加えて混ぜる。
- 茶碗蒸し用の器に入れ、蒸す(15分程度)。
- 蒸し上がったら完成。
4. みりん入り炊き込みご飯
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材料:
- お米:2合
- みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 鶏肉:100g(一口大に切る)
- ごぼう:1/2本(ささがき)
- にんじん:1/2本(千切り)
- しいたけ:2枚(薄切り)
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作り方:
- お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- みりん、醤油、酒、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて混ぜ合わせる。
- 炊飯器のメモリに合わせて水を加える。
- 普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜて完成。
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