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みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏モモ肉:500g
    • みりん:大さじ4
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 生姜:1かけ(みじん切り)
    • にんにく:1かけ(みじん切り)
    • サラダ油:大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. みりん、醤油、酒、生姜、にんにくをポリ袋に入れてもみ込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
    4. 焼き色が付いたら、漬け汁を加えて煮詰める。
    5. 照りが出るまで煮詰めたら完成。

2. みりん漬ステーキ

  • 材料:

    • 牛ステーキ肉:500g
    • みりん:大さじ4
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • にんにく:1かけ(みじん切り)
    • 黒コショウ:適量
  • 作り方:

    1. 牛肉を室温に戻し、筋切りをする。
    2. みりん、醤油、酒、にんにく、黒コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    3. 牛肉をジップロックに入れ、漬け汁を加えて空気を抜く。
    4. 冷蔵庫で一晩漬け込む。
    5. 漬け汁を拭き取り、フライパンで中火で焼く。
    6. 焼き加減はお好みで調整する。

3. みりん風味の茶碗蒸し

  • 材料:

    • 出汁:400ml
    • みりん:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 卵:2個
    • えび:50g(下処理しておく)
    • 椎茸:2枚(薄切り)
    • 三つ葉:適量
  • 作り方:

    1. 出汁、みりん、醤油を鍋で温める。
    2. 卵を溶きほぐし、温めた出汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    3. えび、椎茸、三つ葉を加えて混ぜる。
    4. 茶碗蒸し用の器に入れ、蒸す(15分程度)。
    5. 蒸し上がったら完成。

4. みりん入り炊き込みご飯

  • 材料:

    • お米:2合
    • みりん:大さじ3
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 鶏肉:100g(一口大に切る)
    • ごぼう:1/2本(ささがき)
    • にんじん:1/2本(千切り)
    • しいたけ:2枚(薄切り)
  • 作り方:

    1. お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. みりん、醤油、酒、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて混ぜ合わせる。
    3. 炊飯器のメモリに合わせて水を加える。
    4. 普通に炊飯する。
    5. 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜて完成。

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