カテゴリー
食べる

みりん 味醂 三州三河みりん 1800ml 3本 瓶 角谷文治郎商店 三河みりん 国産米100% 調味料 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

材料: * 鶏もも肉 4枚 * みりん 大さじ6 * 醤油 大さじ4 * 酒 大さじ4 * 砂糖 大さじ2 * 生姜すりおろし 小さじ1

作り方: 1. 鶏肉にフォークなどで穴を開ける。 2. みりん、醤油、酒、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。 3. 30分以上漬けた後、グリルまたはフライパンで焼く。 4. 焼き上がったら、残りの漬け汁をかけて絡める。

2. みりん焼き鮭

材料: * 鮭切り身 4切れ * みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ2 * 酒 大さじ2 * 塩 適量

作り方: 1. 鮭の皮目に塩をふる。 2. みりん、醤油、酒を混ぜ合わせ、鮭に回しかける。 3. 魚焼きグリルまたはオーブンで焼く。 4. 焼き上がったら、残りの漬け汁をかけてさらにかける。

3. みりんこんにゃく

材料: * こんにゃく 1枚 * みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ2 * 酒 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 七味唐辛子 適量

作り方: 1. こんにゃくを一口大に切り、下茹でしてアクを抜く。 2. みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせ、こんにゃくを炒める。 3. 煮汁が絡んだら、七味唐辛子をかけて完成。

4. みりんマヨネーズ

材料: * マヨネーズ 大さじ4 * みりん 大さじ1 * 酢 小さじ1 * ディルまたはパセリのみじん切り 少々

作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやサンドイッチのソースとして使用する。

5. みりんのデザートソース

材料: * みりん 大さじ4 * 砂糖 大さじ2 * 水 大さじ2 * コーンスターチ 小さじ1 * レモン汁 小さじ1(お好みで)

作り方: 1. みりん、砂糖、水を鍋に入れて火にかける。 2. 沸騰したら、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみがつくまで混ぜる。 3. レモン汁を加えて風味付けする(お好みで)。 4. アイスやパンケーキなどにかけて楽しむ。

492

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です