カテゴリー
食べる

みりん 九味三昧 取手付 ペット 1800ml 1.8L 1本 九重味淋 本みりんタイプ 発酵調味料 九重味醂でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりん 九味三昧を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • みりん 九味三昧 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. みりん 九味三昧、しょうゆ、酒を加えて揉み込み、30分程度冷蔵庫で漬け込む。
    3. フライパンで鶏肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、中まで火を通す。

2. みりん風ステーキ

  • 材料:
    • ステーキ肉 1枚(150g程度)
    • みりん 九味三昧 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • バター 10g
    • ニンニクすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. ステーキ肉に塩・コショウを振る。
    2. フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出たら肉を焼く。
    3. 両面に焼き色がついたらみりん 九味三昧、しょうゆを加えて蓋をし、弱火でさらに5分ほど蒸し焼きにする。

3. みりん風煮物

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • こんにゃく 1枚
    • みりん 九味三昧 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ2
    • だし汁 カップ1
  • 作り方:
    1. 豚肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に豚肉、野菜を入れてだし汁を加え、中火で煮込む。
    3. アクが出たら取り除き、みりん 九味三昧、しょうゆを加えてさらに煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら火を止める。

4. みりん風グラタン

  • 材料:
    • シーフードミックス 200g
    • じゃがいも 2個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • みりん 九味三昧 大さじ2
    • 牛乳 カップ1
    • 小麦粉 大さじ1
    • バター 20g
    • チーズ 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    3. 小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    4. みりん 九味三昧、じゃがいも、シーフードミックスを入れて煮込む。
    5. じゃがいもに火が通ったら耐熱皿に移し、チーズをかけてオーブンで焼く。

5. みりん風チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 茶碗2杯分
    • 豚バラ肉 100g
    • 卵 1個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • みりん 九味三昧 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩・コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 玉ねぎを加えてさらに炒め、みりん 九味三昧、しょうゆ、塩・コショウで味付けする。
    4. 卵を加えて大きく混ぜ合わせる。
    5. ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら完成。

461

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です