カテゴリー
食べる

みりん 三河 無添加 有機三州味醂 500ml 2本セット 角谷文治郎商店 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使ったアレンジレシピ

1. 鶏の照り焼き

材料: * 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚 * みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ2 * 酒 大さじ1 * 生姜(すりおろす) 小さじ1 * にんにく(すりおろす) 小さじ1

作り方: 1. ボウルに鶏肉、みりん、醤油、酒、生姜、にんにくを入れて和える。 2. 30分以上冷蔵庫で漬け込む。 3. フライパンに漬け込んだ肉を入れて中火で焼く。両面がこんがり焼けたら完成。

2. みりん漬けサーモン

材料: * サーモン(切り身) 4切れ * みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ2 * 酒 大さじ1 * ごま油 小さじ1

作り方: 1. 保存容器にサーモン、みりん、醤油、酒、ごま油を入れて漬ける。 2. 冷蔵庫で一晩寝かせる。 3. グリルまたはフライパンで焼いて完成。

3. みりん風プリン

材料: * 牛乳 200ml * みりん 大さじ4 * グラニュー糖 50g * 卵 2個 * バニラエッセンス 小さじ1

作り方: 1. プリンカップにグラニュー糖を等分に入れる。 2. 鍋に牛乳とみりんを入れて弱火で温める。沸騰させない。 3. ボウルに卵とバニラエッセンスを入れた泡立て器で混ぜる。 4. 温めた牛乳を少しずつつ加えて混ぜ合わせる。 5. プリンカップに濾しながら流し込み、バットに並べて熱湯を注ぐ。 6. 150℃のオーブンで30分程度湯煎焼きにする。

4. みりん風味の豚角煮

材料: * 豚バラ肉(ブロック) 500g * みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ3 * 酒 大さじ2 * 水 1カップ * 生姜(スライス) 5枚 * 長ねぎ(青い部分) 1本

作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切る。 2. 鍋に豚バラ肉、みりん、醤油、酒、水、生姜、長ねぎを入れて中火にかける。 3. 沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして1時間程度煮込む。

5. みりんの和風ドレッシング

材料: * みりん 大さじ3 * 醤油 大さじ1 * 酢 大さじ1 * ごま油 小さじ1

作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダやカルパッチョにかける。

479

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です