カテゴリー
食べる

みりん ダルマ 本みりん1.8L ペット 1本 1800ml 中国醸造 サクラオB&D 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 (1枚)
  • みりん (大さじ4)
  • しょうゆ (大さじ2)
  • 酒 (大さじ2)
  • はちみつ (大さじ1)
  • しょうが (1片、すりおろす)
  • にんにく (1片、みじん切り)

作り方:

  1. 鶏もも肉を一口大に切る。
  2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 密閉容器に入れて冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  5. 熱したフライパンに漬け汁ごと鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。
  6. 漬け汁が煮立ってきたら弱火にし、照りが出るまで煮絡める。

2. 豚の角煮

  • 豚バラブロック (500g)
  • みりん (1/2カップ)
  • しょうゆ (1/4カップ)
  • 酒 (1/4カップ)
  • 水 (1/2カップ)
  • 砂糖 (大さじ2)
  • しょうが (1片、薄切り)
  • ネギ (1本、ぶつ切り)

作り方:

  1. 豚バラブロックを一口大に切る。
  2. 鍋にみりん、しょうゆ、酒、水、砂糖、しょうが、ネギを入れ、煮立たせる。
  3. 豚肉を加えて落とし蓋をし、弱火で1時間~1時間30分煮込む。
  4. 豚肉が柔らかくなったら、落とし蓋を外してさらに15分煮詰め、照りが出るまで煮絡める。

3. みりん漬けサーモン

  • サーモン (1切れ)
  • みりん (大さじ2)
  • しょうゆ (小さじ1)
  • 酒 (小さじ1)

作り方:

  1. サーモンの皮目に軽く切り込みを入れる。
  2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
  3. サーモンをボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 密閉容器に入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
  5. グリルまたはグリルパンにクッキングシートを敷き、鮭を皮目から焼く。
  6. 片面が焼けたらひっくり返し、さらに5~7分焼く。
  7. お好みの野菜を添えて盛り付ける。

4. みりんと醤油の炒め物

  • お好みの野菜 (1カップ、例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
  • みりん (大さじ2)
  • しょうゆ (大さじ1)
  • ごま油 (大さじ1)

作り方:

  1. 野菜を一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、みりんとしょうゆを加える。
  4. 全体によく絡め、味が馴染むまで炒める。
  5. ご飯や麺類に添えていただく。

456

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です