カテゴリー
食べる

みりんのうまみ お酒の風味 味の母 (料理用) 300ml 味の一醸造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

材料: * 鶏もも肉:2枚 * みりん:大さじ3 * しょうゆ:大さじ2 * 酒:大さじ1 * 生姜(すりおろし):小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. みりん、しょうゆ、酒、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏もも肉にタレをまぶし、30分以上置く。 4. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面が焼けたらタレを絡める。

2. みりん豚丼

材料: * 豚バラ肉:200g * 玉ねぎ:1/2個 * みりん:大さじ3 * しょうゆ:大さじ2 * 酒:大さじ1 * 七味唐辛子:適量

作り方: 1. 豚バラ肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、みりん、しょうゆ、酒を加える。 4. 豚肉に火が通ったら、器に盛り付けて七味唐辛子を振る。

3. みりん炊き込みご飯

材料: * 米:2合 * みりん:大さじ2 * しょうゆ:大さじ1 * 酒:大さじ1 * 水:360ml * にんじん(みじん切り):1/2本 * ごぼう(みじん切り):1/2本 * 油揚げ(細切り):1枚 * しいたけ(みじん切り):5個

作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. みりん、しょうゆ、酒、水、野菜、油揚げ、しいたけを加えて炊飯する。 3. 炊き上がったら、10分ほど蒸らして出来上がり。

4. みりん茶碗蒸し

材料: * 卵:2個 * だし汁:200ml * みりん:大さじ1 * しょうゆ:小さじ1 * かまぼこ(薄切り):適量 * 三つ葉(飾り):適量

作り方: 1. 卵を溶きほぐし、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。 2. 蒸し器に熱湯を沸かしておく。 3. 茶碗に卵液を流し込み、かまぼこを飾る。 4. 蒸し器で10〜15分、固まるまで蒸す。 5. 三つ葉を飾って出来上がり。

5. みりんプリン

材料: *牛乳:200ml * 生クリーム:100ml * みりん:大さじ2 * 砂糖:大さじ3 * 卵:2個 * バニラエッセンス:少々

作り方: 1. プリン型にカラメルソースを敷く。 2. ボウルに牛乳、生クリーム、みりん、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜる。 3. こした卵液をプリン型に流し込む。 4. 天板に湯を張り、170℃に予熱したオーブンで20〜25分、湯煎焼きにする。 5. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

503

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です