カテゴリー
食べる

みりんのうまみ お酒の風味 味の母(料理用)/1.8L【味の一醸造】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン * 材料: 鶏もも肉、醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにく * 作り方: 鶏肉を醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにくに漬け込み、グリルまたはフライパンで焼く。

2. みりんサーモンのマリネ * 材料: サーモン、みりん、醤油、レモン汁、ハーブ * 作り方: サーモンをみりん、醤油、レモン汁、ハーブに漬け込み、冷蔵庫で数時間マリネする。

3. みりん味噌ラーメン * 材料: 味噌、みりん、醤油、だし汁、麺、具材(例:ネギ、もやし、チャーシュー) * 作り方: だし汁に味噌、みりん、醤油を溶かして、麺と具材を加えて煮込む。

4. みりんハニーマスタードドレッシング * 材料: みりん、ハチミツ、マスタード、酢、オリーブオイル * 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせる。サラダやグリルした野菜にかける。

5. みりんフルーツコンポート * 材料: お好みのフルーツ、みりん、砂糖、レモン汁 * 作り方: フルーツをみりん、砂糖、レモン汁で煮込み、コンポートにする。ヨーグルトやパンケーキのトッピングに。

6. みりんを隠し味に使う和風パスタ * 材料: パスタ、だし汁、醤油、みりん、具材(例:シーフード、野菜) * 作り方: だし汁、醤油、みりんを合わせてパスタソースを作る。具材を加えて煮込み、茹でたパスタを和える。

7. みりんで風味を加えた肉じゃが * 材料: じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉、醤油、みりん、砂糖、だし汁 * 作り方: 肉と野菜を醤油、みりん、砂糖、だし汁で煮込む。仕上げにみりんを加えて照りを出す。

8. みりんを隠し味に使う酢飯 * 材料: ご飯、酢、砂糖、塩、みりん * 作り方: 酢、砂糖、塩、みりんを混ぜた酢飯にご飯を混ぜ合わせる。

9. みりんを隠し味に使う白和え * 材料: 豆腐、にんじん、ほうれん草、白髪ねぎ、すりごま、みりん、味噌 * 作り方: 豆腐を崩し、にんじん、ほうれん草を茹でて絞る。白髪ねぎを添え、すりごま、みりん、味噌で作った白和えソースをかける。

10. みりんを隠し味に使う煮物 * 材料: 里芋、こんにゃく、にんじん、こんにゃく、だし汁、醤油、みりん、砂糖 * 作り方: 野菜とこんにゃくをだし汁、醤油、みりん、砂糖で煮込む。隠し味にみりんを加えて照りを出す。

504

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です